Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Технические описания и статьи по серверам HP Proliant и Integrity

Новые серверы Scalable-серии HP ProLiant SL390s G7 и процессоры NVIDIA Tesla

Новая линейка серверов SL от компании HP активно набирает обороты – идея объединения охлаждения и питания в одной корзине, а также возможность установки в нее серверов половинной и полной ширины в разнообразных сочетаниях оказалась очень удачной. За сравнительно небольшие деньги теперь можно построить высокоплотную систему, которая предоставляет отличную производительность в пересчете на объем занимаемой стоечной емкости.

А с выходом новых серверов половинной ширины  SL390s G7 и без того радужная картина стала еще более красочной. Теперь в дополнение к верным Xeon’ам обладатель SL390s G7 получает в свое распоряжение свежие графические вычислители NVIDIA Tesla третьего поколения.

Лучше всего сервера SL390s G7 могут проявить себя там, где требуется производить серьезные распараллеливаемые вычисления. Например:

  • рассчитывать тренды на основе финансовой статистики;
  • прогнозировать поведение земной коры в дальней временной перспективе;
  • моделировать аэродинамику гоночного болида с учетом завихрений воздуха от впереди идущей машины;
  • просчитывать свойства деления белков;
  • рендерить видео для нового «Аватара».

Если привычные сегодняшние инструменты еще не умеют использовать всю мощь графических вычислителей, завтра они обязательно смогут, а счастливые обладатели SL390s G7 встретят новые технологии во всеоружии. Тем более что драйверы и патчи для основных операционных систем уже реализованы, равно как и специальные инструменты для управления вычислительными модулями от NVIDIA.

Области применения NVIDIA Tesla и SL390s G7 соответственно, не основываются только на маркетинговых построениях. Практических реализаций уже немало. Графические вычислители Tesla используются, например, в расчетах по вычислительной динамике жидкостей в Национальном центре атмосферных исследований в США. Или для оказания геоинформационных услуг в BAE Systems (бывшая British Aerospace). Или даже для такого, казалось бы, далекой от ИТ-области как индустрия моды. Израильская компания Optitex моделирует структуру и поведение ткани в виртуальных предметах одежды, демонстрируемых виртуальными моделями. Для этого используется специальный плагин с поддержкой Tesla в программу трехмерного моделирования.

Серверы SL390s G7 в отличие от предыдущих моделей, выпускаются в нескольких разных высотах и являются первыми серверами серии, снабженными графическими вычислительными модулями NVIDIA Tesla. Выпустив эти продукты, HP стала первым крупным вендором, поддержавшим технологию увеличения вычислительной мощности за счет использования ресурсов GPU в массовом и доступном решении. Ранее эта перспективная технология использовалась только в специализированных моделях, чаще всего недоступных для компаний малого и среднего бизнеса.

Серверы SL390s G7 выпускаются в трех разных модификациях, отличающихся высотой. Вариант одиночной высоты не содержит графических адаптеров Tesla и предназначен для организации стандартных высокоплотных решений. А вот серверы двойной и четверной высоты уже содержат три и восемь адаптеров NVIDIA Tesla соответственно. С их помощью становится возможным объединить в одной стойке стандартного размера до 256 вычислительных модулей Tesla.

За управление и контроль отвечает известная технология Integrated Lights Out (iLO) третьей версии. В дополнение к ней в комплект поставки входит стандартный набор программных инструментов, включая Smart Start, Rapid Deployment Pack и PXE. Еще одним фактором удобства в работе выступают расположенные на лицевой панели порты ввода-вывода, что облегчает коммутацию отдельных серверов.

В каждый из серверов SL390s G7 можно установить до двух процессоров Intel Xeon серии 5600, под оперативную память отведено 12 слотов DDR3, а за коммуникации отвечают 2 порта гигабитного Ethernet и один 10-гигабитный (SFP+). Опционально можно установить модуль Infiniband QDR, если вдруг в серверном хозяйстве компании найдется соответствующий коммутатор.

Круг задач для SL390s G7 не ограничивается только перечисленными областями – эти серверы должны пригодиться везде, где есть потребность в высокоплотных, масштабируемых и легко управляемых вычислительных системах. То есть, практически в любом серьезном бизнесе. Главное – скорее реализовать поддержку вычислений с помощью GPU.

Например, DL180