Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Сервер HP Proliant BL495c G5 предназначен для построения виртуализованных сред

07.10.2008

Сервер HP Proliant BL495c G5 предназначен для построения виртуализованных сред

Двухпроцессорный лезвийный сервер Proliant BL495c G5, пополнивший продуктовую линейку HP, был главной, но не единственной новинкой на последнем анонсе компании.

Выпуском BL495c G5, предназначенного для виртуализованных сред, HP, по словам Виктора Городничего, руководителя отдела серверов стандартной архитектуры, отвечает на потребности бизнеса, все чаще связывающего закупки лезвиных серверов с реализацией проектов по виртуализации.

Сервер построен на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron серии 2300 (Barcelona) с тактовой частотой от 1,9 до 2,3 ГГц. В недалеком будущем, как сообщил руководитель направления HP BladeSystem отдела серверов стандартной архитектуры Сергей Члек, данную модель можно будет оснастить новым процессором AMD Shanghai с увеличенным объемом кэша третьего уровня. Максимальный объем оперативной памяти BL495c G5 - 128 Гбайт, кроме того, на каждый сервер возможна установка до восьми сетевых интерфейсных контроллеров, что в итоге позволяет значительно увеличить количество поддерживаемых виртуальных машин. Еще одной из особенностей нового сервера является использование твердотельных накопителей. Однако, поскольку эти накопители пока несовершенны (например, выдерживают не более 100 тыс. циклов перезаписи), Члек подчеркнул, что в настоящее время HP не рекомендует своим клиентам отказываться от традиционных винчестеров, но вместе с тем советует использовать SSD для загрузки.

Члек также обратил внимание на использование технологии Virtual Connect для лезвийных серверов, что позволяет, по его словам, существенно упростить сетевую топологию по сравнению с традиционной схемой, включающей коммутаторы.

Сверхдешевый гипервизор

Также были представлены несколько обновленных решений по виртуализации серверных окружений. Поскольку в течение года произошел ряд крупных изменений, коснувшихся, прежде всего, стоимости гипервизоров, по словам специалиста по продажам программных решений отдела серверов стандартной архитектуры HP Александра Светлакова, теперь любой заказчик может позволить себе без особенных затрат перейти к виртуализации.

Одной из ключевых новостей этого года стала возможность проведения бесплатной виртуализации на базе одного сервера. Теперь стартовые пакеты VMware ESXi, Microsoft Hyper-V и Citrix Xen Server Express Edition можно свободно загрузить с сайтов их производителей. Кроме того, как добавил Светлаков, если раньше гипервизор ESXi нельзя было приобретать отдельно, то теперь возможна его установка на уже имеющийся сервер.

Светлаков также обратил внимание на возможность создания относительно дешевых и надежных резервных ЦОД с помощью виртуализации. Для их создания можно использовать VMware Site Recovery Manager,с помощью которого создается план аварийного восстановления после сбоев в системе.

Если же говорить о виртуализации применительно к настольным ПК, то, как отметил Светлаков, несмотря на очевидные плюсы таких решений (высокий уровень безопасности, увеличение КПД по сравнению с традиционными компьютерами, экономичность в обслуживании), в России пока таких проектов немного, поскольку большинство заказчиков останавливает высокий уровень капиталовложений на начальном этапе построения сети. Тем не менее в HP уверены, что в будущем интерес к виртуализации настольных ПК возрастет. Сейчас компания предлагает заказчикам решение HP Virtual Desktop Infrastructure: оставление на столах пользователей только “тонких клиентов» и хранение всех виртуальных машин в ЦОД. Для этих целей, как подчеркнул Светлаков, оптимальным является использование лезвийных серверов, в том числе представленного BL495c G5.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180