Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
каталог сервисные услугиновости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Первое знакомство HP с 3Par

17.12.2010

Первое знакомство HP с 3Par

 
Первого декабря HP начала прием заказов на дисковые массивы 3Par, которые были включены в линейку HP StorageWorks в результате покупки одноименной фирмы, специализирующейся на разработке виртуализованных систем хранения.

Сначала небольшая историческая справка. 3Par основали в 1999 году три бывших ведущих инженера серверного отделения Sun Microsystems Джеффри Прайс (Jeffrey Price), Ашок Сингал (Ashok Singhal) и Роберт Роджерс (Robert Rogers) и название компании образовано из первых букв имен и фамилий тройки ее основателей (Price/Ashok/Robert).

Свой первый дисковый массив с мощными функциями виртуализации InServ компания вывела на рынок в сентябре 2002 года, и с тех пор ее клиентами стали более 6 000 компаний и организаций, а суммарная емкость поставленных заказчикам InServ превысила 100 Пб. Большие объемы данных на InServ хранят как традиционные покупатели систем хранения корпоративного класса (банки, промышленность и государственные учреждения), так и крупные сервис-провайдеры. Например, продукцию 3Par используют 7 из 10 крупнейших мировых провайдеров.



Хотя последние годы 3Par активно развивала свой бизнес в Старом Свете, до сих пор у нее не было партнеров в России. Но теперь российские заказчики смогут приобрести InServ по каналам HP.
Мощные функции виртуализации InServ, которые были изначально заложены в архитектуру еще первого поколения этих дисковых массивов, делают их идеальной платформой для обслуживания облачных вычислений, для которых требуется обеспечить быстрое и гибкое выделение дисковой емкости для нескольких тысяч виртуальных машин. Системы 3Par улучшают эффективность хранения за счет:
  • функции динамического выделения емкости Thin Provisioning, которая экономит до 50 процентов емкости,
  • автоматического распределения данных между несколькими уровнями хранения с разными показателями стоимости одного гигабайта и скорости доступа
  • снижения расходов на энергопотребление и охлаждение систем хранения.
Благодаря функциям автономного управления InServ значительно снижаются расходы и на администрирование хранения данных. Например, с помощью виртуализации создание LUN-а выполняется за 15 секунд, упрощается поддержка уровней сервиса для всех приложений, работающих с массивом (даже в случае аппаратных сбоев), а вся система быстро адаптируется к изменению требований бизнеса к приложениям. Наконец, на одном InServ с помощью виртуальных доменов могут безопасно храниться данные разных подразделений предприятия и даже разных компаний. Подробнее об уникальной архитектуре аппаратной части и софта InServ, которая и позволила реализовать этот функционал, мы поговорим в следующий раз.

В линейке HP StorageWorks дисковые массивы 3Par заняли место между модульными массивами P6000/P8000 (бывшими EVA) и монолитными P9500 (бывшими XP). HP позиционирует их прежде всего как платформу для облачных вычислений. А поскольку, согласно прогнозам, доля облачных СХД на общем рынке систем хранения в ближайшие годы значительно увеличится, то, по-видимому, с течением времени InServ может стать основной платформой HP StorageWorks для крупных заказчиков. На это указывает и назначение бывшего исполнительного директора 3Par Дэвида Скотта руководителем всего отделения HP StorageWorks. Тем не менее развитие EVA и XP будет продолжаться — в сентябре вышла P9500, и руководители HP StorageWorks обещают обновить P6000/P8000 в 2011 году. 
 
Источник: HP
Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180