Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP: 10 главных событий 2010 года

21.12.2010

HP: 10 главных событий 2010 года

 
2010 год в HP был похож на голливудские фильмы: CEO выставлен за дверь - и через месяц оказывается у конкурента, новые покупки (не без интриги), «откаты», разрыв между давними партнерами и, наконец, новый главный управляющий.

Год событий в HP

2010 год в HP имел все атрибуты голливудского кино: отставка главного управляющего, разрыв между давними партнерами, яростные торги, горькое расставание, назначение нового CEO и плюс к тому - обвинение в сексуальных домогательствах от бывшей звезды телевизионного реалити-шоу.

Давайте еще раз вспомним главные события в HP на протяжении этого года.

1. Скандал, связанный с Марком Хердом

Трудно найти событие в этом году, больше потрясшее отрасль, чем отставка Марка Херда из HP в августе после того, как бывшая актриса Джоди Фишер, которую иногда приглашали на деловые встречи высокого уровня, подала иск против Херда с обвинением в сексуальных домогательствах (причины которого так и остались не вполне ясными).

Внутреннее расследование, проведенное компанией, не обнаружило нарушений, которые можно было бы квалифицировать как домогательства, однако было найдено, что Херд нарушил стандарты делового поведения HP (в частности, неточно сообщал суммы расходов), после чего ему было предложено покинуть компанию, которую он возглавлял с 2005 года.

Отставка Херда стала лишь началом целой череды дальнейших событий, включая разрыв давних партнерских отношений с Oracle, обилие сильной риторики и даже тайных агентов.

2. Раздор между Oracle и HP

Ларри Эллисон был одним из первых, кто выступил против Правления HP, давшего отставку Херду, но потом он совершил еще более неожиданный ход, пригласив Херда (своего друга) на пост сопрезидента Oracle. В ответ HP возбудила иск против Херда, заявив, что это назначение может нанести ей «невозместимый ущерб», создавая риск использования коммерческой тайны. Ситуация накалилась до того, что Эллисон пригрозил разорвать 20-летнее партнерство компаний в области серверов.

Однако конфликт нарастал. HP решила назначить Лео Апотекера, бывшего CEO SAP, на место Херда, после чего Эллисон выступил с угрозой вызвать Апотекера в суд для дачи свидетельских показаний по делу о краже интеллектуальной собственности Oracle бывшими сотрудниками SAP. Слушание завершилось взысканием 1,3 млрд. долл. с SAP в пользу Oracle, но Апотекер так и не появился в суде, поскольку никто не знал, где он находится (были даже сообщения, что Oracle наняла частных детективов). Всё это поставило под реальную угрозу давнее партнерство HP с Oracle. Однако трезвые головы полагают, что финансовые преимущества такого альянса заставят страсти охладиться и разум возобладает, хотя, конечно, гарантий нет, учитывая всё происшедшее.

3. HP покупает 3PAR в состязании с Dell

HP выложила 2,35 млрд. долл. за компанию 3PAR (Фримонт, шт. Калифорния), разработчика СХД корпоративного класса, использующих кластеризацию, многоуровневое хранение и «тонкое» предоставление ресурсов, позволяющее сконфигурировать приложения с большей емкостью хранения, чем физически имеется. Это крупная игра со ставкой на молодую, малоизвестную компанию, но HP полагает, что технология 3PAR станет неоценимой частью ИТ-инфраструктуры следующего поколения.

Покупке предшествовали яростные торги между Dell и HP, разом пожелавших купить 3PAR. В итоге первоначальная цена Dell 1,16 млрд. долл. была более чем удвоена, что само по себе довольно удивительно, учитывая, что объем продаж 3PAR за последний ф.г. составил 168 млн. долл. Многие обозреватели считают, что HP переплатила за 3PAR, но в данном случае решающим было, видимо, то, чтобы не дать эту стратегическую технологию конкуренту.

4. HP покупает Palm, встраивая webOS в свои планы

В конце апреля HP предложила 1,2 млрд. долл. за Palm, сигнализировав о намерении выйти из тени Microsoft и стать крупным игроком на рынке смартфонов и планшетов. Palm дала HP большую базу разработчиков, более 2000 мобильных приложений, платформу доставки «облачных» сервисов и возможность использовать сильный бренд. Кроме того, HP получила сильную патентную базу и интеллектуальную собственность, чтобы использовать в неизбежных патентных войнах в будущем.

В будущем году HP планирует выпустить планшет с webOS, который дополнит ее собственный Slate 500 с Windows 7, стартовавший в ноябре. В июле HP зарегистрировала товарный знак «PalmPad». Следующий год будет важным для мобильного бизнеса компании, и ей предстоит продемонстрировать способность вновь превратить ослабевший бизнес Palm в сильный корабль, идущий в нужном направлении.

5. HP и Cisco: горький разрыв

Разлад между HP и Cisco, ставший нарастать в прошлом году, достиг апогея в феврале, когда Cisco разорвала свое партнерство в канале с HP, по сути положив конец длившемуся два десятилетия сотрудничеству.

После этого HP начала решительное наступление на Cisco, чтобы привлечь ее давних партнеров продавать свой полный портфель сетевых решений. Дело дошло даже до сценической дуэли, когда компании одновременно провели свои ежегодные конференции партнеров, устроив стратегические учения, как увести бизнес друг у друга. Партнеры в канале с обеих сторон оказывались в сложном положении, гадая, что из этого выйдет и как теперь рекомендовать лучшие решения своим заказчикам.

Есть поговорка: когда слоны мерятся силами, они втаптывают в землю муравьев. И конец 2010 года застает канал на том, что с обеих сторон остается еще много растревоженных муравьев.

6. Взятки, «откаты»… Идет расследование

Скандал с отставкой Марка Херда - не единственный, через который пришлось пройти HP в этом году. В апреле российские правоохранительные органы провели обыски в представительстве компании в Москве в рамках расследования, имеющего целью выяснить, действительно ли HP замешана в подкупе на сумму около 11 млн. долл., чтобы выиграть выгодный госзаказ в России в 2003 г. В сентябре Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерство юстиции США начали собственное расследование по этим обвинениям.

В августе HP достигла урегулирования с Минюстом в давно тянувшемся деле об «откатах» с целью получить выгодные госконтракты. Партнеры компании сочли это забавным в свете того, что в прошлом году HP заставила их (под угрозой потери статуса) пройти обязательное обучение по недопущению подкупа, стоившее 120 долл.

7. HP-Microsoft: партнерство в облаках

HP и Microsoft открыли 2010 год заявлением о партнерстве. Оно предусматривает инвестиции в размере 250 млн. долл. и имеет целью вывести модель облака на мейнстрим. Компании сформулировали свою цель как «интеграция ИТ-платформы», что рассматривается многими как ход конем, чтобы досадить своему конкуренту, Cisco. С тех пор это стало краеугольным камнем концепции частного облака обеих компаний.

HP предлагает сейчас Cloud Foundation для Hyper-V, базовую архитектуру, сочетающую в себе ее линейку BladeSystem Matrix и ПО администрирования Microsoft System Center. Еще одно предложение, HP CloudStart для Hyper-V, связывает воедино услуги, оборудование и ПО обеих компаний, чтобы помочь заказчикам строить частное облако. Можно ожидать, что альянс HP-Microsoft будет пробиваться сквозь общий фон будущего года, предлагая новые, готовые к внедрению продукты.

8. Стивен ДиФранко назначен шефом канала Америк

Стивен ДиФранко, ветеран канала с 23-летним стажем, карьера которого включала работу в AMD и Lenovo, в апреле был назначен вице-президентом и генеральным директором HP Solution Partners Organization (SPO) в регионе Америк вместо назначенного на другой пост Адриана Джонса. В обязанности ДиФранко входит руководство программой PartnerONE, и он провел большую часть года, включаясь в работу одной из крупнейших на сегодня организаций партнеров в ИТ-отрасли.

На конференции партнеров HP (в регионе Америк) в апреле ДиФранко дал старт решительному наступлению в канале СМБ с целью расширить опору компании в этом сегменте.

Позднее, в свете отставки Херда, ДиФранко всячески заверил партнеров, что прицел и планы HP в канале не изменятся при новом руководителе, что безусловно помогло уменьшить беспокойство в рядах партнеров.

9. План полной автоматизации ЦОДов

В июне HP заявила о планах инвестировать 1 млрд. долл. в создание «полностью автоматизированных, стандартизированных, оснащенных по последнему слову техники коммерческих ЦОДов» на основе конвергентной инфраструктуры HP и использующих ее ПО администрирования.

Компания хочет свести воедино свои коммерческие ЦОДы подразделения Enterprise Services, платформы администрирования, сетевые решения, инструментарий и приложения, создав ЦОДы, которые сами собой управляют. Такая консолидация позволит высвободить 9000 человек обслуживающего персонала в последующие несколько лет, однако пока неизвестно, будут ли они перепрофилированы на другие направления HP.

10. Лео Апотекер становится новым CEO

Новый главный управляющий HP Лео Апотекер вступил на пост 1 ноября в грозовых тучах заключительных слушаний по иску Oracle против SAP, а 21 ноября впервые выступил публично, сообщив о финансовых результатах компании за 4 квартал. Выступая перед аналитиками, Апотекер озвучил намерение HP усилить свой бизнес ПО. «Нам нужно больше ПО, и как категории, и по всему нашему портфелю, чтобы мы могли лучше дифференцировать наши отдельные продукты и услуги», - заявил он.

Апотекер пока не имел возможности встретиться с большим количеством партнеров, однако нашел время отснять видео, в котором он заверил партнеров, что не планирует менять направление HP в канале. «Мы остаемся полностью нацелены на канал и тесное партнерство с вами как главной составляющей нашей долгосрочной стратегии бизнеса», - заявил он.
 
Источник:  crn.com
Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180