Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > CUDA и другая новая начинка для сверхмасштабируемых серверных комплексов

14.10.2010

CUDA и другая новая начинка для сверхмасштабируемых серверных комплексов

 

Прошлой осенью HP представила новое семейство своих серверов стандартной архитектуры ProLiant SL6000. Оно было разработано специально для построения сверхмасштабируемых вычислительных комплексов и обеспечивает максимально плотную упаковку процессорной мощности. Это прежде всего достигается за счет использования шасси, в котором размещены общие для всех серверных модулей блоки питания и вентиляторы.

В начале октября вышло уже второе поколение — ProLiant SL6500, имеющее на борту новейшие процессоры Intel Xeon и, опционально, GPU на базе архитектуры nVidia CUDA. На основе опыта использования SL6000 в нем было внедрено несколько изменений. Высота шасси теперь составляет 4U вместо прежних 2U, шасси поддерживает горячую замену серверных модулей (и как опция — блоков питания), а сами серверные модули оборудуются заменяемыми в горячем режиме жесткими дисками. Кроме того, в зависимости от начинки шасси для него можно выбрать блоки питания на 460, 750 и 1200 Вт, что позволяет оптимизировать энергопотребление больших серверных комплексов.


В шасси ProLiant SL6500 устанавливается три модели серверных модулей: ProLiant SL390s G7, ProLiant SL170s G7, а также ProLiant SL390s G7 с установленным GPU nVidia Tesla. Все они по ширине занимают половину шасси, причем допускается комбинация одно- и двухюнитовых модулей.

Двухюнитовый ProLiant SL390s G7Обе модификации ProLiant SL390s G7 — высотой 1U и 2U — выпускаются с одной и той же системной платой, поддерживающей два Xeon 5600, до 12 модулей памяти DDR3 и оборудованной одним 10-гигабитным и двумя гигабитными портами Ethernet (как опция поддерживается порт InfiniBand).

Дополнительный 1U в двухюнитовой модификации ProLiant SL390s G7 рассчитан на установку от одного до трех GPU Tesla M2050 или Tesla M2070. Каждый GPU состоит из нескольких сотен ядер, благодаря чему при их использовании скорость расчета в зависимости от конкретного приложения возрастает до 36 раз. В частности, существенно улучшается производительность суперкомпьютерных вычислений, связанных с поиском месторождений нефти и газа, исследованиями в области естественных наук, построением финансовых моделей, криптографическими и другими приложениями, хорошо поддающихся распараллеливанию. В тесте Linpack, по результатам которого составляется рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров Top500, система с двумя CPU и двумя GPU обгоняет в восемь раз ту же систему без GPU.

Вычислительную мощность при операциях с плавающей точкой двухюнитового ProLiant SL390s с помощью GPU удается довести до 1 Тфлопса. В настоящее время в Токийском Технологическом Институте TiTech на базе кластера из полутора тысяч ProLiant SL390s G7 с GPU Tesla M2050 создается суперкомпьютер, расчетная мощность которого превышает два петафлопса. А в американском университете Georgia Tech на этой же платформе HP уже в конце этого года будет запущен петафлопсный суперкомпьютер.


Шасси HP ProLiant SL6500 с восемью одноюнитовыми модулями ProLiant SL390s G7
Шасси HP ProLiant SL6500 с восемью одноюнитовыми модулями ProLiant SL390s G7

Третий серверный модуль ProLiant SL170s G7 по форм-фактору аналогичен одноюнитовому ProLiant SL390s G7, но поддерживает не 12, а 16 модулей оперативной памяти. Для сокращения в стоимости из его конфигурации исключен 10-гигабитный порт, а для удаленного управления используется iLO 100, вместо полнофункционального контроллера версии iLO 3. Эта модель, кроме суперкомпьютерных вычислений, найдет применение у поставщиков услуг хостинга сайтов и приложений. 

Источник: HP

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180