Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Решение Oracle прекратить поддержку Itanium может ударить по HP

28.03.2011

Решение Oracle прекратить поддержку Itanium может ударить по HP

 
Решение Oracle прекратить разработку своего ПО для платформы Itanium многими в отрасли рассматривается как попытка увести часть сокращающегося бизнеса Unix на платформу Sun, а заодно придать новый накал своему соперничеству с HP.

Однако Oracle рискует не только еще больше сократить свой собственный сужающийся серверный бизнес, но и открыть дорогу конкурентам: Microsoft, Red Hat и даже IBM.

Oracle объявила во вторник, что планирует прекратить всю разработку ПО для процессора Itanium, сославшись на «сигналы» от руководства Intel, что компания делает главную ставку на архитектуру x86, а Itanium приближается к своему концу.

HP использует процессоры Itanium в своих Unix-серверах Integrity, в линейке NonStop и серверах с OpenVMS. Приложения Oracle чаще всего работают в среде HP-UX, версии Unix от HP, и поэтому решение Oracle прекратить разработку для Itanium будет серьезным ударом по этой части бизнеса HP.

И HP, и Intel встали на защиту Itanium в своих заявлениях.

Дейв Донателли, исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения ESSN в HP, назвал этот шаг Oracle частью «поведения, идущего вразрез с интересами заказчиков», попыткой подкрепить свой «падающий серверный бизнес Sun» и «бесстыдным гамбитом, чтобы помешать честной конкуренции».

Intel в своем заявлении сослалась на слова президента и главного управляющего Пола Отеллини, который подчеркнул, что компания верна своим планам, охватывающим несколько поколений Itanium, предназначенных для HP-UX и других операционных систем.

Между Oracle и HP разгорелась острая конкуренция после покупки Sun Microsystems в прошлом году, которая дала Oracle хорошо налаженный серверный бизнес, соперничающий с HP и IBM. Затем Oracle решила разорвать свое более чем 20-летнее партнерство с HP, которое давало ей выход на рынок с ее СУБД.

Заказчики HP обеспокоены решением Oracle, говорит Питер Кац, директор по технологии компании PKA Technologies, поставщика решений и давнего партнера HP. «Мне звонили  несколько возмущенных заказчиков HP-UX, желавших знать, что всё это значит для будущего HP-UX и Itanium, - сказал Кац. - Другие заказчики, с которыми я связался, ответили, что их не волнует, что делает Oracle, и они останутся с HP-UX, если им будет нужна Unix». HP давно полагается на Itanium, говорит Кац. Она не только по-прежнему имеет сильный бизнес HP-UX, но и давние отношения с заказчиками в госсекторе со своей линейкой OpenVMS. «Ни HP, ни Intel не собираются отказываться от Itanium», - сказал он.

Решение Oracle может означать похоронный звон для серверов Integrity у HP, говорит Дхрув Гулати, исполнительный вице-президент компании Lilien Systems, также партнера HP. «Большая часть приложений, работающих на Integrity, это Oracle, - сказал Гулати. - Если читать между строк, то Oracle хочет этим сказать: "Вот так мы вытесним Itanium, потому что у нас есть линейка Sun"».
Спор между Oracle и HP относительно Unix восходит к тем временам, когда Sun и HP сражались за будущее этой ОС. Скотт Макнили, который был тогда главным управляющим Sun, в 2006 году предложил HP объединить ее HP-UX с Solaris, создав единую операционную систему.

Ситуация на рынке

На текущий момент рынок Unix-серверов в целом (на платформе Itanium и RISC-процессорах Oracle/Sun SPARC) сокращается.

Согласно февральской оценке Gartner, в 2010 г. общий объем поставок RISC- и Itanium Unix-серверов во всем мире составил 198 855 шт., что на 16,8% меньше  2009 года (238 928 шт.). Общий доход от этих серверов достиг 10 млрд. долл., на 11,6% меньше, чем в 2009 году (11,3 млрд. долл.).

Линейка серверов Oracle/Sun понесла самый тяжелый урон при падении рынка. Sun была крупнейшим поставщиком серверов на рынке RISC- и Itanium Unix-систем, на ее долю приходилось 41,3% рынка, указывает Gartner. Но ее поставки упали более чем на 29% относительно 2009 г. - больше, чем у какого-либо другого вендора.

По размеру дохода Oracle занимала третье место с долей рынка 24,6%. Но доход Oracle в этой части рынка упал на 19,4% (больше потеряла лишь французская фирма Groupe Bull с долей рынка 1,5%), сообщил Gartner.

Еще хуже выглядела Oracle в 4 квартале 2010 г., через несколько месяцев после того, как озвучила свою стратегию с наследием Sun. Общее количество серверов, поставленных за 4 квартал, снизилось на 10,7% относительно 2009 года, но поставки Oracle упали на 31,2% за тот же период. Однако доход Oracle за 4 квартал снизился лишь на 15,5% относительно предыдущего года.

HP чувствовала себя чуть лучше. Она была третьим крупнейшим поставщиком серверов на рынке RISC- и Itanium Unix-систем с долей рынка 18% за весь 2010 г., а объем поставок упал на 6,6% относительно 2009 года. HP была второй по доходу в 2010 году с долей рынка 27,8%, хотя доход снизился на 12,7% относительно 2009 г.

Однако в 4 квартале 2010 г. поставки RISC- и Itanium-серверов HP выросли на 3,1% от уровня 2009 г., но доход упал лишь на 5,4% за этот период.

Есть ли победители?

Учитывая спад серверного бизнеса Oracle, трудно представить что  она может одержать чистую победу в этом новом споре с HP.

Гулати говорит, что заказчики, тяготеющие к HP, скорее всего, перейдут на ее x86-«лезвия». «Если они не дружны с HP, то могут выбрать IBM или Oracle или Dell, - сказал он. - Этот спор может придать ускорение Oracle/Sun. Oracle всё еще имеет 30% рынка. Но это будет на руку и IBM».

Кац считает, что в этом споре могут выиграть другие компании, прежде всего Microsoft с ее рынком Windows и СУБД SQL и Linux-бизнес Red Hat. «В Microsoft уже потирают руки в предвкушении», - сказал он. IBM также может выиграть, хотя и нехорошим путем, учитывая ее давнее соперничество с Oracle на рынке СУБД, добавил Кац. «Oracle сейчас оказывает услугу IBM, а также Microsoft и Red Hat, - сказал он. - Это невиданно. Microsoft, Red Hat и IBM выходят победителями».

Атака на Itanium - это стремление Oracle сократить количество поддерживаемых ею аппаратных платформ и получить больше поддержки для собственной платформы Sun, говорит Марк Титер, директор по технологии компании Advanced Systems Group, также партнера HP.

«Преимущество присутствия Oracle на рынке оборудования в том, что они могут устранить конкурентов, - сказал Титер. - Но тут нет явных победителей. Просто Oracle использует положение на рынке серверов, чтобы устранить HP. Но это мелочь в бизнесе Oracle».

Кац говорит, что на месте Oracle он, вероятно, сделал бы то же, чтобы досадить HP. «Ход Ларри Эллисон нанять [бывшего CEO HP] Марка Херда был блестящим. На месте Ларри я сделал бы тот же ход против Itanium. Опрокинет ли это HP? Нет. Но это очень умный ход со стороны Ларри. Я очень его уважаю», - сказал Кац.
 
Источник: HP
Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180