Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > AMD планирует выпуск CPU + GPU мегачипа Zen для серверов

26.07.2016

AMD планирует выпуск CPU + GPU мегачипа Zen для серверов

AMD хочет вернуть себе часть серверного рынка с помощью своих новейших процессоров серии Zen.

AMD была серьезной угрозой для Intel на рынке серверных решений больше, чем десять лет назад, но после серии промахов и плохих чипов, сервер-бизнес компании висит на волоске.

Теперь AMD попытается вернуть утраченные позиции с новейшим Zen CPU+GPU, который также будет использоваться в персональных компьютерах. AMD хочет осуществить слияние CPU с GPU высокой производительности с целью создания мега-чипа для самых высокопроизводительных задач.

Это будет не первый раз, когда AMD попробует создать подобный мега-чип. Компания уже объединяла полнофункциональные процессоры и графические процессоры в сделанных на заказ чипах для игровых консолей Xbox One и PlayStation 4. Чип Xbox One с 5-ю миллиардами транзисторов использует восемь AMD процессоров под кодовым названием Jaguar и графический процессор Radeon.

Графические процессоры используются в качестве сопроцессоров в одних из самых быстрых компьютеров в мире для таких задач, как моделирование погоды, экономического прогнозирования и проектирования оружия. Они также используются Google в центрах обработки данных для задач обучения различных систем. В данной области Nvidia монополизировала рынок суперкомпьютеров, в то время как AMD пытается бороться на подобных рынках со своими графическими процессорами FirePro.

Но будущий интегрированный мега-чип от AMD похоже будет действительно уникальным. Nvidia выпускает графические процессоры высокой производительности, но им не хватает центрального процессора. Процессоры Intel доминируют на рынке серверов, но Intel не предлагает GPU. При этом некоторые действующие суперкомпьютеры уже объединили в себе графические процессоры NVIDIA с процессорами от Intel или AMD.

Intel предлагает для суперкомпьютеров мега-чип под названием Xeon Phi 7290 с 72 ядрами в качестве основного чипа, но он не интегрирован с GPU.

Новый мега-чип будет довольно смелой авантюрой для AMD, но в случае успеха позволит добиться прорыва. Один процессор и GPU-чип могут быть вполне конкурентоспособными по цене, и это может привести к сокращению потребностей компаний, в том, чтобы покупать отдельные чипы.

AMD в свое время сделали ставку на ARM процессоры и по непонятным причинам отказалась от развития x86 серверных чипов. Но ARM чипы не прижились в серверах, и Intel нажились на этой оплошности AMD. В итоге Intel уже захватил более 90 процентов рынка чипов для серверов.

Ожидается, что первые серверы на базе Zen будут доступны в первой половине следующего года от нескольких поставщиков, по заявлениям представителей AMD.

Компания будет делать чипы для отдельных сегментов рынка серверов, поскольку в отличие от Intel, AMD не столь богата на ресурсы и сосредоточит внимание на том, что считает будет наиболее прибыльным для бизнеса.

 

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180