Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP обещает выпустить супермасштабируемый сервер

26.02.2013

HP обещает выпустить супермасштабируемый сервер

Процессоры на архитектуре ARM грозят изменить не только мир персональных компьютеров, но и представление о серверных платформах. Прошлый год стал переломным моментом для ARM с точки зрения поддержки серверных инициатив. Компании HP и Dell начали опытные поставки серверов на ARM-процессорах, увеличилось число лицензиатов на 64-разрядную ARM-архитектуру (ARMv8), компания AMD заявила о планах выпустить в серии Opteron процессоры на ARM, а процессоры Samsung Exynos 5 Dual (Cortex-A15) были выбраны эталоном для создания европейских суперкомпьютеров нового поколения (проект Mont-Blanc). В текущем году ожидается расширение поставок серверов на ARM-процессорах, хотя платформы на 64-разрядных решениях обещают появиться только в следующем году.


Вопросу выпуска серверов на энергоэффективных платформах, под которыми в основном понимаются ARM-процессоры, на отчётной квартальной конференции уделила внимание директор компании HP, Мэг Уитмен. Текущие дела в компании идут не очень хорошо, так что в таких случаях принято говорить о перспективах.


Кстати, были слухи, что HP подготовит также платформу на основе малопотребляющих процессоров компании AMD. В своё время говорилось о решениях на базе архитектуры Bobcat. Но теперь "кошечки" выросли от рыси до размеров ягуара, так что не исключено появление серверов HP с процессорами на ядрах Jaguar. Согласно новым откровениям руководства HP, первый коммерческий сервер в рамках проекта Moonshot выйдет раньше: заявлено, что в следующем квартале. Правда, в HP отказались уточнить, какая платформа будет положена в основу данных серверов, а их уже подготовлено, как минимум, две.


Продукты класса Moonshot отличаются от традиционных серверов снижением энергопотребления (до 89%), уменьшением затрат (на 63%) и объёма (на 94 %) - в пересчёте на условную единицу нагрузки. Такие платформы предназначены  для обработки большого объёма данных. К сожалению, в традиционных серверных платформах эффективность очень низка для выполнения  таких задач: к примеру, у x86-совместимой архитектуры столько недостатков, поэтому можно предложить только что-то нечто новое. Возможно, пришло время это сделать.

 

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180