Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Первое знакомство с Е5000 решением для больших почтовых ящиков Exchange 2010

07.04.2011

Первое знакомство с Е5000 решением для больших почтовых ящиков Exchange 2010



  Cистема была официально представлена HP на последнем CeBIT, и теперь есть возможность познакомиться с ней подробнее. Сначала стоит сказать о двух новшествах Microsoft Exchange Server 2010, которые активно использует E5000.
 
  Во-первых, эта увеличение максимального размера почтовых ящиков за счет хранения их на почтовом сервере на относительно дешевых 3,5-дюймовых одно/двухтерабайтных дисках со скоростью вращения 7200 rpm. 
 
  В предыдущих версиях Microsoft Exchange такой вариант хранения не применялся из-за того, что диски 7200 rpm работают слишком медленно, однако в новой версии почтового сервера Microsoft оптимизировал ввод/вывод и в результате требования по IOPS-ам снизились до уровня, которые могут обеспечить терабайтные диски.
 
  Второе важное усовершенствование Microsoft Exchange Server 2010 – это обеспечение отказоустойчивости почтовых сервисов с помощью репликации между объединенными в Database availability group (DAG) серверами Exchange, каждый из которых хранит базы данных на своей дисковой системе DAS. На одном сервере DAG работает активная база данных, а на втором – пассивная.
 
  В Exchange 2007 для высокой доступности использовалась кластер, в котором базы данных хранились на одном дисковом массиве SAN. E5000 поставляется заказчикам в полностью готовой к развертыванию конфигурации вместе с двумя лицензиями Windows Server 2008 R2 Enterprise. Кроме того, HP включила в эту поставку разработанные вместе с Microsoft программные утилиты для первоначальной настройки системы, ее конфигурирования и мониторинга. Например, мастер Quick Deployment Tool помогает быстро настроить параметры Exchange, задать конфигурацию дисков (LUN-ы, точки подключения и т.д.), создает и конфигурирует DAG, задает имя базы данных почтовых ящиков, создает копии баз данных, настраивают репликацию между серверами. Вместе с E5000 вышел плагин для Server Manager под названием Exchange System Manager Dashboard. Эта консоль очень удобна для просмотра статуса всей системы — как самого Exchange (репликация, статус баз данных и т.п.), так и оборудования. Поскольку у заказчика может быть корпоративное лицензионное соглашение с Microsoft, то серверные и клиентские лицензии на Exchange для E5000 приобретаются у Microsoft отдельно. HP выпускает пять моделей E5000 в расчете на пятьсот, тысячу и три тысячи почтовых ящиков максимальным размером 1,2 или 2,5 гигабайта.
 
   Заводские настройки системы обеспечивают обработку до двухсот сообщения в день на один почтовый ящик. Все модели E5000 состоят из двух лезвий ProLiant BL460с с процессорами Xeon E5500, объединенных в DAG, дискового модуля MDS600 c терабайтными дисками SAS вместе с новым дисковым контроллером P1210m, оптимизированного с помощью Microsoft для ввода/вывода Exchange 2010. Каждое лезвие выполняет «роли» Exchange Mailbox (MBX), Hub Transport (HT) и Client Access Server (CAS). Лезвия монтируются в одном трехюнитовом корпусе вместе с MDS600 и напрямую подключаются к дискам этого модуля (DAS), объединенных в два массива RAID-1 (по одному на лезвие).
 
  Младшая модель E5300 рассчитана на обслуживание 500 почтовых ящиков размером до 1,2 Гбайт и поставляется с 12 однотерабайтными дисками. Модель E5500 на тысячу почтовых ящиков предлагается в двух конфигурациях c 16 дисками для почтовых ящиков до 1,2 и 2,5 Гбайт (в первой используются однотерабайтные диски, во второй – двухтерабайтные). Для расширения емкости дисковой подсистемы этих моделей при добавлении почтовых ящиков к шасси E5000 можно через порт SAS подключить до четырех внешних дисковых полок на 12 полноразмерных винчестеров SAS.
 
  Наконец, старшая модель E5700 на три тысячу почтовых ящиков стандартно поставляется с двумя полками расширения. В зависимости от максимального размера ящика (1,2 или 2,5 Гбайт) ее конфигурация использует одно- либо двухтерабайтные диски. Для обеспечения защиты Exchange от катастроф две E5000, установленные на разных площадках, можно объединить в одну группа DAG. E5000 Messaging System for Microsoft Exchange Server 2010 позволяет не только быстро развернуть в крупной организации новую почтовую систему Microsoft с оптимальными настройками серверов и дисковой подсистемы с помощью занимающего всего 3U комплекса, но и обеспечить низкую стоимость хранения сообщений и высокую готовность почтовых сервисов. 
 
Источник: habrahabr
Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180