Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP: Мир становится "облачным"

05.10.2011

HP: Мир становится "облачным"

Компания HP разработала концепцию Инновационного предприятия. По мнению ее топ-менеджмента, в ближайшие годы компании перейдут на облачные технологии и IT-технологии станут основной составляющей успеха развития бизнеса. Об этом представители HP сообщили на форуме "Инновационные миры HP", который прошел 29 сентября 2011 года. О том, как будет меняться структура бизнеса HP, и как эти изменения отразятся на российском подразделении компании, корреспонденту журнала "Стандарт" Олегу Синче рассказал генеральный директор HP в России Александр Микоян.

- Вы уже почти два года руководите российским отделением одной из крупнейших мировых IT-компаний. Как за это время изменился отечественный рынок?

- Изменилось многое. Например, стали набирать популярность облачные услуги. Еще год назад мало кто говорил о них. Даже я, год назад делая презентацию руководству компании, не делал ставку на облачные технологии в России, а теперь в этой области HP один из "законодателей мод".  К сожалению, в России  вообще спрос на IT-услуги не очень высок. Поэтому мы, как один из лидеров отрасли, заняли более активную позицию и, стимулируя интерес к облачным услугам и систем, взялись объяснить заказчикам преимущества, которые получит их бизнес от внедрения облачных технологий. HP наглядно доказывает руководителям компаний, что использование "высоких технологий" выходит далеко за рамки интересов IT-отдела, то что мы сегодня предлагаем, обеспечивает потребности основного бизнеса компании. Мы разработали и представили на форуме "Инновационные миры HP" концепцию инновационного предприятия. В условиях быстроменяющегося мира информационные технологии из расходной статьи превратились в доходную. И HP умеет оценивать реальный эффект, который приносит использование тех или иных услуг.  Компания HP готова брать на себя риски по обеспечению бесперебойной работы IT-инфраструктуры. И наши возможности несопоставимы с теми, что могут организовать большинство российских компаний. К какому виду услуг у вас будет больше доверия: к "облаку" одной из крупнейших мировых IT-компаний или серверу, размещенному системным администратором в одной из подсобок?

- Насколько пакет услуг, предлагаемый российским клиентам соответствует тому, что компания предоставляет в США и Европе?

- Пакет услуг соответствует полностью, а вот спрос в России сильно отличается от того, что мы предоставляем компаниям в США и Европе. Перечень услуг, которые востребованы российскими компаниями, значительно меньше того, что приобретают их коллеги на этих рынках . Однако, как я уже сказал, мы активно работаем с российскими заказчиками, постепенно расширяя линейку востребованных технологий и услуг. Например, мы прикладываем максимум усилий, чтобы сформировать российский рынок аутсорсинга IT-услуг. Это новый для России рынок, но мы чувствуем, что интерес со стороны крупных отечественных компаний начинает расти.

- Как изменилась структура российского бизнеса компании?

- Структура дохода НР  в странах Северной  Америки и Европы с точки зрения   продажи ПО  отличается от российской. Однако мы стараемся переломить ситуацию. К моменту моего прихода на должность руководителя HP в России, компания, интегрировала бизнес компании Electronic Data Systems (EDS), одного из крупнейших поставщиков IT-аутсорсинга на мировом рынке. Покупка такого крупного поставщика аутсорсинговых услуг потребовала изменения структуры продаж, мы сделали их более сфокусированными на крупных заказчиках. Эти изменения коснулись и российского рынка. Правда, пока, в силу специфики локального рынка, из всего многообразия портфеля ИТ- услуг НР в мире,  мы сегодня развиваем ограниченную ее часть, но надеемся на его расширение в ближайшем будущем..

- HP в прошлом году провела ряд структурных изменений. Как на структуре российского отделения отразится отказ штаб-квартиры HP от ряда бизнес-направлений? И что будет с подразделением HP, которое занимается выпуском персональных компьютеров? Неужели HPсобирается закрыть это направление?

- Действительно, недавно было объявлено о начале преобразования структуры бизнеса HP в мире.  Но, стоит отметить,  что  суть этих преобразований направлена на улучшение бизнеса компнаии, соответствие его последним изменениям на рынке и удовлетворению потребностей заказчиков. Однако о закрытии подразделений речи не шло. Подразделение НР по производству ПК является самым крупным и успешным в мире как по объему производства, так и продаж.  Пока было  заявено о том, что компания прекращает выпускать устройства на основе операционной системы WebOS. Но от самой системы WebOS компания не отказывается, а будет продолжать инвестиции в  ее разработку Никто в HP не говорит о прекращении выпуска персональных компьютеров, мы только сообщили о том, что рассматриваем возможности для дальнейшего развития этого подразделения. Отказываться от высокодоходного бизнеса было бы неразумно. Но чтобы сохранить лидерство необходимо развиваться. Вот о том, как будет развиваться это подразделение, мы и думаем. Уверен, что уже в скором времи будет доступна интересующая всех информация о развитии стратегии НР.

- Так, а что останется у HP после всех структурных изменений? На что компания делает упор?

- Мир становится "облачным". Поэтому в нашем бизнесе останется подразделение, создающее основу инфраструктуры – аппаратное обеспечение. Мы будем наращивать портфель программных решений, предназначенных для организации "облаков"  как внутренних, так и публичных. HP продолжит активно развивать направление по предоставлению услуг и информационной безопасности. На конференции "Инновационные миры HP" было объявлено о создании подразделения HP Enterprise Security. С приобретением компании Vertica и планирующимся закрытием сделки в конце этого года с компанией   Autonomy у нас появятся решения, специализирующееся на системах  управления и структурированой информацией. Вышеперечисленные направления на ближайшие несколько лет станут основой развития бизнеса HP.

- На протяжении последних семи лет HP в России проводит конференцию "Программные миры HP". В этом году название мероприятия изменилось. С чем это связано?

- Мир вокруг нас меняется, и мы решили несколько изменить формат мероприятия. Если раньше на конференции представлялись преимущественно прикладные программные продукты и решения, то теперь мы показываем как внедрение IT-услуг делает бизнес более эффективным. В рамках мероприятия руководители и IT-директора компаний не только смогли познакомиться с полным портфелем предлагаемых HP технологий и услуг, обменяться информацией друг с другом, но и рассказать о роли IT в их бизнесе. Соответственно, мы посчитали, что название "Инновационные миры HP" более точно отражает суть мероприятия. В форуме приняло участие более тысячи специалистов. Интерес к "Инновационным мирам HP" проявили не только руководители IT-департаментов, но и главы компаний. Старший вице-президент HP по региону EMEA Ив де Талуэ в своем выступлении описал основные тенденции развития IT-рынка и рассказал, что в современном мире от эффективности использования высоких технологий зависит успех бизнеса. И HP готов предложить полный перечень услуг, который поможет компаниям в полной мере соответствовать требованиям времени, предоставлять организациям любого уровня набор инструментов, который позволил бы своевременно реагировать на вызовы рынка оставаться конкурентоспособными и успешно развивать свой бизнес.

 

Источник: comnews

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180