Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP озвучила финансовые итоги года и 4 квартала

22.11.2011

HP озвучила финансовые итоги года и 4 квартала

Текущая неделя характеризуется не только так называемой "чёрной пятницей", когда магазины Европы и Америки устраивают щедрые распродажи, давая зелёный свет рождественской гонке, но и продолжающимися квартальными отчётами компаний. Собственно говоря, сам термин "чёрная пятница" имеет отношение к бухгалтерскому учёту и подведению итогов года, поэтому оба явления взаимосвязаны уже не одно десятилетие подряд.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров американской Hewlett-Packard в 2010-2011 финансовом году, который завершился 31 октября, составила 7 млрд 074 млн долл., что на 19% меньше, чем показатель в 8 млрд 761 млн долл., зафиксированный за предыдущий финансовый год. Выручка HP за 2010-2011 финансовый год выросла на 1% - до 127 млрд 245 млн долл. против 126 млрд 033 млн долл. годом ранее. Операционная прибыль HP за отчетный период сократилась на 16% - до 9 млрд 677 млн долл. Об этом сообщается в финансовом отчете компании.

В IV квартале 2010-2011 финансового года чистая прибыль HP сократилась в 10,6 раза - до 239 млн долл. против 2 млрд 538 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка компании сократилась на 4% и составила 32 млрд 122 млн долл., в то время как в IV квартале годом ранее этот показатель равнялся 33 млрд 278 млн долл. Операционная прибыль HP за отчетный квартал уменьшилась в 4,1 раза - до 795 млн долл. против 3 млрд 295 млн долл. годом ранее.

В дальнейшем развитии HP не собирается делать ставку на приобретение сторонних активов, стараясь рассчитывать преимущественно на собственные силы и интеллектуальный потенциал. Типовые поглощения в 2012 году будут ограничены суммами не более $500 млн., самое крупное из них будет стоить $1 млрд.

В натуральном выражении продажи компьютеров выросли на 2%, причём 5% роста наблюдались в настольном секторе, а мобильные компьютеры увеличили объёмы продаж всего на 1%. Выручка от реализации компьютеров в корпоративном секторе выросла на 5%, в потребительском секторе она снизилась на 9%. За пределами США компания HP получила 65% своей выручки в минувшем квартале. Страны БРИК, к которым относятся Бразилия, Россия, Индия и Китай, сейчас обеспечивают HP до 12% общей выручки.

Прекращение продаж мобильных устройств под управлением WebOS в минувшем квартале обошлось HP в $2,1 млрд. Всего по итогам года на эти цели было списано $3,3 млрд. Если учесть, что выручка HP в четвёртом квартале составила $32,1 млрд., это кажется не такой большой суммой, но финансовые показатели компании всё равно были подорваны. Выручка HP по итогам 2011 года составила $127,2 млрд. Операционная прибыль по итогам года составила $9,7 млрд., что на 10% ниже показателей прошлого года.

Также американская компания делает ставку на новые платформы и технологии. Например, недавно HP объявила о программе Project Moonshot - разработке сервера со сверхнизким энергопотреблением. Новую инициативу поддержат передовые решения HP: Data Center Smart Grid, удваивающее или утраивающее мощность ЦОД, а также недавно представленная платформа самых энергоэффективных ЦОД в мире HP EcoPOD.

Источник: hp.com (перевод nstor.ru, rbc.ru, overclockers.ru)

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180