Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Hewlett-Packard анонсировала новый суперкомпьютер Apollo

16.06.2014

Hewlett-Packard анонсировала новый суперкомпьютер Apollo

Компания НР анонсировала выпуск нового поколения суперкомпьютеров Apollo. Основным отличием новинки от предыдущих поколений стало применение новаторской системы охлаждения. На сегодняшний день достаточно много моделей суперкомпьютеров работает на основе оборудования НР, но в первый раз компания показала полностью собственное, завершенное изделие – суперкомпьютер Apollo. В компании заявляют о том, что эта новинка, как и предыдущие модели, предназначается для использования в различных правительственных, учебных учреждениях. Как полагают в НР, Apollo откроет и новый рынок суперкомпьютеров и они будут востребованы для массового использования корпоративными потребителями.

Пока компания анонсировала только лишь две модели из линейки Apollo, это модель, которая будет работать на водяном охлаждении, - 8000 и воздушно-охлаждаемый компьютер - 6000. Обе эти модели уже можно заказать, они доступны для всех желающих. В компании НР заявляют о том, что в новинках использовали совершенно новые системы охлаждения, которые позволили снизить  потребление электричества, и, как следствие, расходы на их эксплуатацию.

В НР гарантируют, что новые решения и  технологии, примененные в водяной системе охлаждения, исключают возможность протечек и повреждения электроники компьютера. А в будущих версиях компания планирует применить специальный хладоген, который не навредит деталям суперкомпьютера даже в том случае если он вытечет и попадет на них. Такие жидкости сейчас разрабатывает компания 3М и уже в текущем году она выпустит первые из них.

В модели Apollo 8000 применили две системы охлаждения, которые объединены одна с другой. Одна из них называется - Water Wall, в ней вода циркулирует по периметру серверов сверху в низ, так, что охлаждающая жидкость, в данном случае вода, течет между блейд-серверами в кластере. Вторая система охлаждения расположена внутри, она находится между разными компонентами суперкомпьютера. Внутри системы есть целая сеть из медных трубочек, которые выполняют роль проводника холода.

В компании считают, что у подобных водяных систем охлаждения есть несколько очевидных преимуществ: первое – они энергетически эффективные, второе – они работают без задействования систем внешнего кондиционирования, третье – они создают намного меньше шума, чем воздушное охлаждение. А это серьезные преимущества перед моделями конкурентов, которые должны привлечь покупателей.

Apollo 8000 предназначен для работы с разными типами энергетически экономных процессоров, которые размещаются плотно один рядом с другим. Система может объединить в одном кластере до 144 серверов, работа каждого из них может быть основана на двух Xeon E5 и на 8-ми InfiniBand коммутаторах. Модель Apollo 6000 ориентирована на работу с Xeon E3 и 10-гигабитными картами FlexibleLOM.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180