Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > НР: стратегия и практика построения дата-центров

01.09.2011

НР: стратегия и практика построения дата-центров

Центр обработки данных является сердцем ИТ-инфраструктуры современного предприятия. Необходимость перехода к новому поколению ЦОД обусловлена, с одной стороны, высокой динамичностью современного бизнеса и ростом объемов информации, с другой - увеличением количества подключенных к сети устройств и потребностью в сокращении операционных затрат.

Подход компании HP к построению ЦОД нового поколения в ходе пресс-конференции представил Александр Зайцев. Процесс построения ЦОД в HP представляет собой комплекс услуг, которые позволяют упростить процессы проектирования и создания центров обработки данных - HP Critical Facilities Services (CFS). Воспользовавшись предложением НР, заказчики могут пользоваться услугами по стратегическому и тактическому планированию ЦОД, проектированию, внедрению и проектному управлению от единого поставщика.

«Заказчики нуждаются в технологической инфраструктуре, которая бы ускоряла их бизнес, и, в то же время, сдерживала рост издержек на ИТ-менеджмент, - рассказал Александр Зайцев. - Независимо от того, требуется ли создать новый центр обработки данных, расширить существующий или просто более эффективно его использовать, мы можем оказать необходимую помощь. HP предлагает целый спектр услуг по проектированию и оптимизации ЦОД для реализации комплексных решений «под ключ». Кроме того, структура большинства наших услуг позволяет получить больше преимуществ при меньших затратах».

С ростом требований, предъявляемых заказчиками к центрам обработки данных, возрастает сложность процессов проектирования и строительства ЦОД. С 2009 года HP представляет заказчикам свою новую технологию многоуровневого гибридного дизайна - Multi-tiered Hybrid Design, которая позволяет реализовать принцип зонирования по уровням доступности инженерных систем. Применение данной технологии сокращает затраты при строительстве, а также снижает операционные расходы при эксплуатации ЦОД.

Г-н Зайцев подчеркнул следующие преимущества НР Flex DC - нового ЦОД с модульной структурой. Индустриальный подход позволяет создать решение низкой стоимости - капитальные затраты, как правило, ниже на 50%. Модульная архитектура обеспечивает безграничную масштабируемость и гибкость. Инновационная технология охлаждения обеспечивает более высокую энергоэффективность. Управление цепочкой поставок сокращает продолжительность проекта и значительно ускоряет время ввода объекта в эксплуатацию. -Выбор из нескольких вариантов дает возможность использовать решение в различных климатических зонах. В основе решения ноу-хау подразделения HP CFS. Среди заказчиков более 30 компаний из списка Fortune 100.

Как было отмечено на пресс-конференции, сегодня многим организациям по мере расширения бизнеса требуются дополнительные вычислительные мощности. Однако часто компании не могут построить собственный ЦОД необходимого уровня из-за нехватки площадей и неподготовленности инфраструктуры.

Для решения задач, стоящих перед такими компаниями, предназначен новый модульный ЦОД HP POD 240a (HP EcoPOD), представленный в рамках пресс-конференции HP. HP EcoPOD - это мобильное, гибкое и легко масштабируемое решение, которое не требует проведения дополнительных строительных работ и готово к быстрому перемещению на другую территорию. К тому же, оно может быть использовано в качестве резервного или временного ЦОДа.

Отличительной особенностью нового МЦОД от HP является его рекордно короткий срок внедрения: HP EcoPOD можно развернуть всего за 12 недель, затратив при этом в четыре раза меньше средств, чем при развертывании классических центров обработки данных.

В HP EcoPOD, созданном на основе многолетнего практического опыта HP, реализованы самые передовые инженерные разработки компании.

Модульный ЦОД построен на базе конвергентной инфраструктуры HP и поставляется в готовом виде, «под ключ». Это решение идеально подойдет тем заказчикам, которые используют устаревающую инфраструктуру, а также вынуждены мириться с нехваткой площадей и ограниченным бюджетом.

Еще одно немаловажное преимущество нового ЦОД НР - его стоимость: он стоит в 4-5 раз меньше традиционных ЦОД такой же мощности.

HP EcoPOD имеет все необходимое для выполнения быстрого масштабирования и адаптируется под изменяющиеся потребности бизнеса в вычислительных мощностях. Кроме того, новый МЦОД HP предоставляет возможность максимально плотного размещения оборудования и обеспечивает беспрецедентное удобство технического обслуживания.

Высокоэффективные модульные HP EcoPOD позволяют на 88% уменьшить срок окупаемости инвестиций с помощью HP POD-Works - это первый в мире сборочный цех, позволяющий провести ускоренную компоновку модульного ЦОДа: сборка и тестирование HP EcoPOD выполняется всего за 12 недель. Для сравнения, планирование, строительство и ввод в эксплуатацию традиционного центра обработки данных занимает примерно два года.

«Заказчикам, вынужденным работать в условиях высокой динамики рынка, и для которых быстрота адаптации ИТ-инфраструктуры под растущие требования бизнеса является критическим фактором успеха, нужна эффективная модульная вычислительная среда, которую можно быстро ввести в эксплуатацию, - сказал Сергей Члек. - HP EcoPOD отвечает всем основным требованиям, выдвигаемым к модульным центрам обработки данных, что поможет привлечь к ним внимание широкого круга заказчиков из различных отраслей, заинтересованных в различных моделях использования этих решений».

Основной темой вопросов представителей СМИ после пресс-конференции было внедрение новых ЦОД НР в России. Пока их нет, но переговоры о возможных внедрениях уже идут.

Источник: thg

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180