Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Серверы HP Integrity NonStop

04.05.2009

Серверы HP Integrity NonStop

 

Подразделение Business Critical Systems (BCS) корпорации НР предлагает клиентам серверные решения c высокой доступностью, безопасностью и расширяемостью, необходимой для бизнес-критичных приложений. Серверы HP Integrity, Integrity NonStop и блейд-серверы гарантируют высокую производительность и надежность как для крупных предприятий, так и для компаний среднего бизнеса, которые не могут допускать простоев технологических операций. Стандартная архитектура и поддержка ОС HP-UX, OpenVMS, the NonStop OS, Windows и Linux делают эти решения оптимальным выбором для компаний, нуждающихся в открытых и гибких бизнес-критичных информационных инфраструктурах.

Серверы NonStop, в свою очередь, рассчитаны на обеспечение более высокой доступности и расширяемости по сравнению с серверами и ПО общего назначения. Эти системы оптимальны для бизнес-критичных приложений, для которых требуется постоянная доступность (24/7) в реальном времени и большие базы данных для интеграции данных. По словам аналитиков из компании Pund-IT, HP предлагает серверы семейства NonStop в качестве альтернативы мэйнфреймам IBM, однако спрос на них ограничен в основном телекоммуникационной индустрией, предприятиями здравоохранения и финансовым сектором.

Вообще говоря, концепция вычислений NonStop ориентирована на достижение наивысшего уровня отказоустойчивости для пользователя вычислительных систем при наименьшей стоимости владения ими. В рамках этой концепции время простоя оценивается в терминах работоспособности приложения, а не просто стандартно понимаемой готовности системы. Главная особенность технологии NonStop заключается в поддержании непрерывной работоспособности, в том числе в условиях непредвиденных ситуаций, с возможностью автоматического (без вмешательства оператора) аварийного восстановления и ограничениями распространения последствий сбоя. Непредвиденные ситуации при этом могут быть такими: сбои компьютерных компонентов (аппаратных блоков, памяти, вентиляторов и источников питания); программные сбои (ОС, сервисных надстроек и приложений); ошибки из-за нарушения правил эксплуатации (например, случайное удаление файла или неправильный останов процессора); аварии во внешней среде и т.п. Кроме того, концепция NonStop подразумевает планирование событий и планомерное проведение таких мероприятий, как обновление и наращивание аппаратного обеспечения, обновление ПО, аварийные испытания.

Корпорация НР занимает лидирующее положение на рынке NonStop-систем с 1974 г., после приобретения Compaq. В структуру последней (уже на правах подразделения) входила компания Tandem, бывшая пионером в применении отказоустойчивых процессоров и внедрении других отказоустойчивых технологий (резервирования блоков питания, зеркалирования дисков и использования двухпортовых процессоров). Однако аппаратной устойчивости к сбоям еще недостаточно для непрерывной работоспособности приложений. Учтя нужды пользователей, работающих с базами данных и транзакциями, в Compaq усовершенствовали программный пакет NonStop, изолировав функционирование приложений от отказов в аппаратуре.

Стоит отметить, что свою первую устойчивую к отказам систему НР выпустила еще в 1974 г. В ней использовалась фирменная (проприетарная) архитектура, а про процессоры Intel в подобных решениях не вспоминали более 10 лет. В 2005 г. корпорация начала миграцию программной платформы NonStop с MIPS-архитектуры на Itanium-2. В том же году НР представила систему IntegrityNonStop NS16000 Server, в которой использовалась архитектура NSAA (NonStop Advanced Architecture). Новое решение отлично масштабировалось от одного узла на двух процессорах Itanium до 255 узлов по 16 процессоров в каждом (общее число процессоров 4080). В качестве базового блока использовался сервер Integrity rx4640, модифицированный для обеспечения двойной (DMR, Dual Modular Redundancy) и тройной (TMR, Triple Modular Redundancy) избыточности.

До недавнего времени в линейку серверов HP Integrity NonStop входили следующие модели:

  • NS 1200 Server – базовый уровень, устойчив к отказу ПО;
  • NS14200 Server – решение среднего уровня, обеспечивающее очень высокую доступность приложений наряду с абсолютной целостностью данных и линейной расширяемостью;
  • NS16200 Server – очень высокая доступность приложений и абсолютная целостность данных, линейная расширяемость;
  • NB50000c BladeSystem – доступность 24/7, расширяемость и целостность данных при очень высоком уровне производительности.

Теперь эта линейка пополнилась новой системой начального уровня -- HP Integrity NonStop NS2000 Server. Эти серверы ориентированы на предприятия среднего бизнеса, которым нужны толерантные к сбоям решения, обеспечивающие близкий к 100% уровень готовности. Новые NS2000 Server отличаются более высокой скоростью реакции при работе с платежными системами, с приложениями торговли, ценными бумагами и при обработке электронных записей. В зависимости от потребностей клиентов серверы, монтируемые в стойку, могут размещаться в небольших или даже крупных дата-центрах. Как отмечают в НР, новые системы могут достигать вдвое более высокой производительности по сравнению с серверами начального уровня семейства NonStop предыдущего поколения.

Напомним, что в NonStop Integrity NS1000 базовым блоком служил стандартный сервер Integrity rx2620. Это решение масштабировалось до восьми процессоров Itanium-2 c тактовой частотой 1,3 ГГц и 3 Мбайт кэш-памяти. В NS1000 была реализована архитектура Non-Stop Value Architecture (NSVA) с программной отказоустойчивостью и аппаратной избыточностью и с поддержкой последнего релиза ОС HP NonStop Mission Critical Edition. Полностью сконфигурированная система NS1000 состояла из восьми однопроцессорных rx2620.

Архитектура новой системы NS2000, базирующаяся на двухъядерных процессорах Intel Itanium-2, отличается улучшенными показателями надежности, готовности и удобства обслуживания RAS (Reliability, Availability and Serviceability), что уменьшает риск потери данных и повышает общую производительность. Напомним, что процессор Itanium-2 в состоянии самостоятельно исправлять ошибки, обнаруженные в обрабатываемых данных. Кроме того, общий уровень готовности увеличивается за счет использования специально разработанных в HP служебных программ. С появлением серверов Integrity NS2000 семейство NonStop, доступное среднему бизнесу, даст HP возможность вновь расширить свою клиентскую базу.

Системы монтируются в стойках высотой 36U (174,2х118,5х60,96 см) или 42U (199,9х118,5х60,96 см). В компьютерах семейства NS2000 установлено от двух до четырех двухъядерных процессоров Itanium 9100 с тактовой частотой 1,4 ГГц. Таким образом, суммарное количество вычислительных ядер в новых комплексах достигает восьми. При этом на каждую отдельную микросхему Itanium выделяется от 8 до 16 Гбайт оперативной памяти. В качестве систем хранения используются дисковые массивы HP XP24000 и HP XP20000 с SAS-дисками емкостью 72 или 146 Гбайт (скорость вращения шпинделя – 10 тыс. и 15 тыс. об./мин соответственно). Специально для NonStop BladeSystem и NS2000 в НР предлагают новые 2,5-дюйм SAS-диски объемом 146 и 300 Гбайт (скорость вращения шпинделя – 15 тыс. об./мин).

Эксперты полагают, что серверы NS2000 могут быть востребованы на развивающихся рынках и станут оптимальным решением в ряде стран EMEA, где инфраструктуры банковского и телекоммуникационного секторов быстро развиваются и испытывают необходимость в системах NonStop.

Bytemag

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180