Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Hewlett-Packard выплачивала Intel около $88 млн в год за продолжение выпуска чипов Itanium

02.02.2012

Hewlett-Packard выплачивала Intel около $88 млн в год за продолжение выпуска чипов Itanium

Согласно документам, HP согласилась заплатить Intel 440 млн долларов на протяжении 5 лет - с 2009 по 2014 годы - за продолжение выпуска корпоративных чипов Itanium. Очевидно, что указанная сумма - это стоимость физического производства и разработки данных процессоров. Также в документах говорится, что в 2010 году Intel и HP подписали еще одно соглашение - на 250 млн долларов, по которому первая продлила жизнь чипам Itanium как минимум до 2017 года.

Так как публично об этом ни Intel, ни HP не сообщали, в Oracle настаивают на том, что HP была организатором нечестной схемы, однако судья Джеймс Кляйнберг, ведущий этот процесс, так не посчитал. Он отверг обвинения Oracle в том, что HP мошенничала, "подкупая" Intel и искусственно поддерживая процессоры, хотя сам чипмейкер этого не хотел. С другой стороны суд постановил, что документация этих закрытых внутренних документов также должна была быть осуществлена в рамках разбирательства.

В итоге, пресс-службы как Hewlett-Packard, так и Oracle заявили о своих стратегических победах. В Oracle говорят, что они рады, что суд смог лично убедиться в правомочности заявлений относительно подкупа Intel, тогда как в HP рады и говорят о своей победе, так как суд не счел эти документы относящимися к делу.

По словам Oracle, компания Hewlett-Packard предпринимала и продолжает предпринимать "отчаянные попытки, расширить неопределенность на рынке", после того как сама Oracle в марте этого года объявила об отказе от выпуска программного обеспечения под процессорную архитектуру Itanium. В рамках заседания Верховного суда штата Калифорния, в Oracle заявили, что их отказ от развития Itanium базируется на анализе ситуации на рынке, в свою очередь в HP заявили, что Oracle нарушает условия совместного контракта по развитию решений под Itanium.

Особенную пикантность спору придает то, что от него всячески пытается дистанцироваться  сама Intel. "Компания Intel не является частью данного спора и не имеет комментариев на сей счет. Intel не комментирует коммерческие соглашения между клиентами компании", - заявили в корпорации.

Согласно заключенным ранее соглашениям, Intel и HP согласились поддерживать чипы Itanium еще как минимум два поколения этих чипов. В Oracle говорят, что данное соглашение направлено на то, чтобы всеми силами заставить клиентов из корпоративного сектора остаться в рамках решений Intel Itanium и ОС HP-UX, а не переходить на конкурирующие платформы Oracle.

 

Источник: cybersecurity

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180