Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP представила новые серверные продукты на базе Itanium

07.05.2010

HP представила новые серверные продукты на базе Itanium

В ходе недавнего ежегодного форума HP Technology@Work, прошедшего во Франкфурте-на-Майне, его устроителями был анонсирован ряд серверных продуктов на базе 65-нанометровых процессоров Intel Itanium серии 9300 (прежнее кодовое название Tukwila). Тем самым в Hewlett-Packard вслед за Intel постарались дать свой ответ на все те опасения за судьбу платформы Itanium, что получили хождение в ИТ-сообществе в последнее время. Ответом этим стали, в частности, включение Unix-серверов для критически важных приложений в орбиту архитектурной концепции Converged Infrastructure и обновление продуктовой линейки HP Superdome, сразу же названное некоторыми обозревателями наиболее значительным за все время ее существования c 2000 года.

Те, кто оказался вовлечен в обсуждение перспектив Itanium, с большим интересом ожидали, когда свое слово по этому вопросу скажут в HP. И дело тут не только в том, что разработчики компании сыграли важнейшую роль в появлении на свет этих процессоров. О таких вещах, конечно, забывать не стоит, но сейчас важнее другое – именно продукты HP в наибольшей степени олицетворяют собой настоящее и будущее систем на основе Itanium, а для самой компании эти процессоры до недавних пор играли почти ту же роль, что когда-то отводилась ее собственному процессорному семейству PA-RISC. Теперь, правда, диспозиция немного изменилась – в том смысле, что уже и системы Superdome предлагаются не столько сами по себе, сколько как часть комплексных решений.

Около года назад дебютировала платформа HP BladeSystem Matrix – ее иногда называют «облако в коробке». Фактически она представляет собой стоечные инфраструктурные аппаратно-программные комплексы для центров обработки данных, построенные по модульному принципу на основе лезвийных систем. Разработка этой платформы велась в рамках концепции Adaptive Infrastructure, которая минувшей осенью трансформировалась в Converged Infrastructure. И вот настало время совместить Converged Infrastructure и системы на основе новых моделей Itanium. То, что из этого в итоге получилось, было названо «конвергентной инфраструктурой для решения критически важных задач».

Как заявил исполнительный директор HP Дейв Донателли, основная идея, на которой зиждется эта конвергентная инфраструктура, означает слом прежней концепции построения центров обработки данных. Соответствующие ей ЦОД по современным меркам недостаточно гибки, поскольку их технологическая инфраструктура состоит из обособленных составных частей (серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных, управляющее ПО), то есть между ними нет плотного взаимодействия. По словам Донателли, в большинстве компаний около 70% ИТ-бюджетов тратится на обслуживание старых статичных инфраструктур, а на инновационное развитие идет менее 30%.

«Конвергентные инфраструктуры призваны решить проблему, сделав соотношение обратным», – подчеркнул он.

Этим акцентом на комплексные инфраструктурные решения для ЦОД — в том числе, гетерогенные — не только пронизана идеология рыночного позиционирования новых систем HP на платформе Itanium. Он также имеет непосредственное отношение к их практической реализации. К примеру, системы HP Integrity Superdome 2 можно будет размещать в стандартной 19-дюймовой серверной стойке (в прежние годы системы Superdome устанавливались в специально предназначенные для них монтажные шкафы). При этом их основу составляет унифицированная лезвийная архитектура Blade Scale, то есть фактически речь идет о тех же строительных блоках, компонентах и механизмах управления, что и при использовании серверов-лезвий на базе процессоров архитектуры x86.

Лезвийным системам Integrity еще в рамках концепции Adaptive Infrastructure была обеспечена возможность размещения в стоечном шасси BladeSystem c7000, в котором также могут быть установлены лезвия ProLiant и StorageWorks. Теперь же с помощью технологии Blade Link, основанной на интерфейсе QPI, двухпроцессорные модули Integrity можно механически и электрически объединять в лезвийные комплексы, содержащие до восьми процессоров. Что касается программной части платформы, то в марте вышло очередное, шестое по счету обновление ОС HP-UX 11i v3. В нем, по словам представителей HP, появились поддержка новых лезвий Integrity и ряд улучшений, необходимых для того, чтобы соответствовать концепции Converged Infrastructure.

При том, что от представленных в феврале процессоров Itanium серии 9300 какой-то феноменальной производительности ожидать уже трудно, ставка HP на универсальность, модульность и масштабируемость решений выглядит вполне оправданной (кстати, в том же направлении движутся и некоторые другие компании, представленные на серверном рынке – в частности, Cisco и Oracle). С учетом нынешней моды на «ИТ-облачность» и виртуализацию такой подход (да еще и в сочетании с ценами, которые, как заявили в HP, будут ниже привычных на 40%) наверняка придется по душе многим из тех заказчиков, что уже используют системы под управлением HP-UX. Некоторые из них практически сразу же заявили о своей готовности к переходу на системы, анонсированные в ходе франкфуртского форума.

Как предположил ведущий аналитик Insight 64 Натан Бруквуд, этих заказчиков сейчас вряд ли заинтересуют альтернативные RISC-платформы, в том числе – и предлагаемые корпорацией IBM, главным нынешним оппонентом HP на рынке Unix-систем. «Пока в HP предлагают продукты, более или менее сопоставимые с тем, что есть у IBM, я думаю, их заказчики будут им верны, а заказчики систем IBM в свою очередь останутся с IBM», – полагает он.

Со своей стороны в компании SAS Institute указали, что в нынешних условиях появилась надежда даже на возобновление роста на сокращавшемся в последние годы рынке Unix-систем – за счет расширения круга задач, рассматриваемых заказчиками как критически важные для их бизнеса. В частности, к этой категории, по словам Дэвида Хьюза, вице-президента SAS, с началом кризиса многие заказчики стали относить задачи, решаемые с помощью инструментов бизнес-аналитики. «Подобные перемены могут оказать благотворное влияние на поставки систем для критически важных приложений, причем это относится как к серверам на базе Itanium, так и ко всему Unix-рынку в целом», – отметил он.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180