Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Компания HP, а так же ее партнеры и заказчики выступят против решения Oracle

18.04.2011

Компания HP, а так же ее партнеры и заказчики выступят против решения Oracle

Компания Hewlett-Packard объявила в четверг, что убедила многих своих заказчиков и партнеров в канале выступить против решения Oracle прекратить разработку ПО для серверов на базе Itanium.
 
Однако и этих новых голосов может быть недостаточно, чтобы переубедить Oracle.
 
HP указала в заявлении, что партнеры и заказчики, наряду с независимым сообществом ее пользователей Connect, насчитывающим 52 000 членов, пытаются убедить Oracle отменить свое решение о прекращении разработки для серверов с Itanium, крупнейшим вендором которых является HP. (Oracle объявила о своем решении в марте.)
 
В ИТ-отрасли это решение Oracle расценивают как плод ее всё более острого противостояния с HP, начало которому положило решение Oracle купить Sun Microsystems и затем тесно привязать свое ПО к серверам Sun, предложив заказчикам готовые специализированные устройства.
 
HP, которая полагает себя вторым крупнейшим вендором серверов на рынке Unix после Oracle-Sun, подчеркнула в своем заявлении, что тысячи ее заказчиков уже инвестировали миллиарды долларов в ПО Oracle на линейке серверов HP Integrity, построенных на платформе Itanium.
 
HP - крупнейший в мире потребитель процессоров Itanium, который закупает до 95% всего объема выпуска Intel. Подавляющее большинство продаж Itanium-серверов HP составляет ее линейка Integrity, на которой используется ее собственная версия Unix, HP-UX.
 
Поэтому решение Oracle прекратить разработку ПО для Itanium рассматривается как прямая атака на HP, чтобы помешать ее соперничеству с серверами Oracle-Sun, использующими ОС Solaris (версия Unix, созданная Sun).
 
Oracle, в свою очередь, ранее сообщила, что ее решение основано на информации, полученной от Intel, что дальнейшее развитие платформы Itanium свертывается. Сама Intel это отрицает и говорит, что ее планы по Itanium предусматривают как минимум еще два поколения этих процессоров.
 
Конечно, заказчики Oracle могли бы перенести ее ПО с серверов Integrity на другие платформы, в том числе серверы Sun с Solaris, серверы IBM с AIX и даже x86-серверы HP с Linux, но это потребует затрат, включая тестирование нового оборудования и новых конфигураций, а также обучение.
 
С другой стороны, VAR`ы говорят, что такого рода миграция происходит в отрасли постоянно.
 
Джон Мерфи, исполнительный вице-президент компании Advanced Systems Group, поставщика решений Oracle и HP, который раньше был нацелен на линейку Sun, говорит, что заказчики переходят с серверов Sun на blade-системы HP уже целые годы и вполне могли бы перейти на «лезвия» HP с Linux.
 
«Трудно ли это? - задается вопросом Мерфи. - Это зависит от приложения и от среды. Но всё это уже делалось; накоплен большой опыт таких миграций. Это не бездонная пропасть. И есть компании, которые помогут в такой миграции».
 
Заказчики, конечно, обеспокоены, впервые рассматривая переход на Linux, соглашается Мерфи.
 
«Но сейчас больше уверенности, что они смогут надежно запереть Linux, а не патчить ее каждодневно, - сказал он. - Заказчики больше не загружают бесплатные версии. Раньше было слишком много разных вариантов в свободном ПО. Теперь релизы Linux довольно строго организованы».
 
Oracle воздержалась от комментариев.
 
 
Источник: crn
Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180