Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP начала поставку серверов ProLiant с SSD-накопителями

18.09.2009

HP начала поставку серверов ProLiant с SSD-накопителями

Hewlett-Packard с сегодняшнего дня начала поставку своих самых массовых серверов ProLiant G5 и G6 с SSD-накопителями вместо жестких дисков. Пока, правда, этот вариант хранения данных рассматривается как опциональный. На выбор производитель предложит два SSD-накопителя производства компании Samsung Electronics емкостью 60 и 120 гигабайт.

Как сообщили в компании, SSD-накопители будут подключаться к интерфейсам Serial ATA и предназначаться для серверов, в которых проводятся активные операции чтения записи данных. К таким сферам относится, прежде всего, виртуализация, хранение файлов и системы управления базами данных. В HP заверяют, что данные тестирования показали существенный прирост скорости работы серверов c SSD по сравнению с машинами на базе классических жестких дисков.

"Использование SSD в качестве основного устройства хранения данных с серверах среднего и корпоративного уровня позволяет клиентам получить максимум скорости при работе с данными, кроме того потребление SSD существенно ниже обычных жестких дисков", - говорит Джим Эллиотт, вице-президент Samsung Semiconductor.

Ранее свои системы с SSD-накопителями анонсировали компании IBM и Sun Microsystems. Что касается систем, используемых в серверах HP, то здесь применяется одноуровневая NAND-память и специальные чипы для ее работы. В Samsung говорят, что поставляемые накопители обеспечивают до 25 000 команд на чтение в секунду и до 6000 команд в секунду на запись. Пиковый показатель чтения данных SSD здесь составляет 230 Мбит/сек, записи - 180 Мбит/сек. В одноуровневой SLC памяти используется система ячеек памяти, расположенных в один рад. Есть также многоуровневая MLC система, обеспечивающая более плотное хранение данных, однако в серверах использование SLC более предпочтительно, так как этот вид памяти более долговечен и предлагает более высокую скорость работы.

HP и Samsung говорят, что SSD-накопители - это одна из "зеленых" опций серверов, так как потребление электроэнергии ими на 40-50% ниже, чем у жестких дисков. В случае с многоуровневой памятью экономия еще более существенна: в режиме записи SSD потребляет 1,9 ватта, тогда как при чтении - 1,5 ватт. Жесткие диски - в пять раз больше.

 Cybersecurity

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180