Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP: бизнес серверов для критически важных приложений пошёл в гору, а вот Itanium – наоборот

27.02.2015

HP: бизнес серверов для критически важных приложений пошёл в гору, а вот Itanium – наоборот

Чуть более чем через год после начала реализации систем BCS с процессорами Intel Xeon E7 компанией Hewlett-Packard, она сообщила о восстановлении уровня продаж этих машин.

В течение десятилетий такие компании, как IBM, HP и прочие производители серверов продали свой бизнес, основанный на микропроцессорах Intel Itanium, IBM Power, PA-RISC, а также на ПО типа IBM AIX, HP NonStop, HP-UX и прочих ОС Unix для тех пользователей, которым была важна максимальная надёжность. Эти устройства были очень дорогими, как в плане приобретения, так и в плане поддержки. Наконец, многие ОС Linux стали много более надёжными, чем они были в 2000-х, что существенно ограничивало их использование ранее.

Как результат всего этого, а также медленного развития процессоров семейства Intel Itanium, продажи серверов HP стали падать в 2007-2009 годах. После того, как стало очевидно, что ни Intel, ни HP не планируют много инвестировать в развитие процессоров серии Itanium, объёмы продаж систем HP стали критически уменьшаться.

Это заставило HP представить первые машины NonStop X на базе процессоров Intel Xeon E7 для критически важных приложений в ноябре 2013 года, а затем, в декабре 2014 года – серверы Integrity Superdome X. Системы NonStop X работают на ОС NonStopOS, а Superdome X поддерживают SUSE Linux Enterprise 11 Service Pack 3, Red Hat Enterprise Linux 6.5, 6.6, и 7.0. Пока HP предлагала серверы на процессорах Itanium и HP-UX, их популярность продолжала стремительно падать, увлекая за собой и доход компании. К счастью, похоже, что клиенты всё же решили покупать 32-разрядные системы, предлагаемые компанией HP.

«Новинки отличаются увеличенной производительностью для критически важных систем, и, как вы знаете, наша продукция ориентирована на потребности покупателей», заявил Мег Витман (Meg Whitman), руководитель HP, на квартальной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «В течение квартала мы расширили наше портфолио серверов новыми моделями HP Integrity Superdome X и HP Integrity Nonstop X. Эти платформы работают на 32-разрядной архитектуре и отличаются повышенным уровнем производительности, масштабируемости, доступности и эффективности».

Согласно HP, продажи BCS по-прежнему падают (доход за 1 квартал 2015 года уменьшился на 9%, до $208 млн.), но в компании заверяют, что некоторый прогресс наметился в другом сегменте, что, несомненно, является хорошей новостью для Hewlett-Packard.

В HP, конечно, понимают, что рано или поздно продажи серверов на базе Unix и Itanium упадут до нуля, но сейчас пока не делают оценок, когда же именно это произойдёт. Тем не менее, учитывая то, что компания теперь предлагает серверы Superdome и NonStop с 32-разрядными процессорами, ситуация с продажами систем на базе Itanium навряд ли поменяется. И, тем не менее, поскольку Unix системы используются на протяжении многих лет (или даже десятилетий), какое-то время HP продолжит реализацию IA64 серверов.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180