Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Hewlett-Packard увеличивает прибыль

24.11.2009

Hewlett-Packard увеличивает прибыль

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard сегодня опубликовал финансовый отчет за четвертый квартал завершившегося 2009 финансового года, причем объявленные итоги превзошли ожидания аналитиков и трейдеров Уолл Стрит. Компания утверждает, что ей с одной стороны удалось получить некоторую долю рынка, ранее занимаемую Dell, с другой - провести дальнейшую реструктуризацию для еще большей экономии издержек. Кроме того, важную роль сыграл и фактор роста спроса на компьютеры в Китае.

В четвертом квартале, завершившемся по бухгалтерии компании 31 октября, HP показала продажи персональных компьютеров на уровне 9,86 млрд долларов, что на 12% ниже аналогичного показателя за прошлый год, но на 17% выше итогов предыдущего квартала этого же года. Напомним, что две недели назад HP опубликовала предварительные финансовые данные, в которых уже говорилось о пересмотре итогов в сторону повышения.

"Компания находится на пике своей формы, HP удается даже к кризис проводить крупные поглощения, в частности купить компанию 3Com за 2,7 млрд долларов. Основные преимущества HP сейчас получает за счет возрождающегося спроса в западном корпоративном секторе, а также за счет слабого состояния конкурентов, в основном Dell", - полагает Билл Креер, аналитик компании Edward Jones & Co.

Чистая прибыль Hewlett-Packard в четвертом квартале выросла на 14% до 2,41 млрд долларов или 99 центов на акцию, против 2,11 млрд долларов или 84 центов годом ранее. Без учета однократных выплат, прибыль составляет 1,14 долларов на акцию. Общая выручка компании снизилась на 8,4% до 30,8 млрд долларов, против прогнозов аналитиков на уровне 29,8 млрд долларов.

Кетти Лесяк, финансовый директор HP, отметила, что в минувшем квартале цены на персональные компьютеры окончательно стабилизировались. На сегодня 64% выручки производитель получает за пределами США, причем доходы компании в Китае за последние год выросли на 20%.

После публикации данных компании, стоимость ее акций выросла на 98 центов до 51,02 долларов.

Вместе с тем, в HP были вынуждены констатировать, что на 15% упали продажи принтеров и комплектующих для них. Здесь компании удалось получить выручку на уровне 6,45 млрд долларов. Поставки новых принтеров упали на 20%. Прибыль этого направления составила 1,17 млрд долларов, маржа за год увеличилась с 15,3 до 18,1%. "Нас не разочаровали результаты подразделения принтеров. Нам удалось существенно снизить товарные запасы в этой группе, спрос на принтеры и сканеры упал, но не иссяк", - говорит глава компании Марк Херд.

Также не слишком позитивные показатели и в серверном бизнесе: продажи здесь снизились на 17% до 4,22 млрд долларов. В то же время продажи услуг HP за счет недавно купленных компаний выросли на 7,8% и составили 8,93 млрд долларов. Основной вклад здесь по прежнему дает купленная компания Electronic Data Systems, где за прошедший квартал заключили соглашения с Coca-Cola, Alcatel-Lucent и другими.

В первом квартале 2010 года HP ожидает продажи на уровне 29,9 млрд долларов и прибыль в диапазоне 1,03-1,05 млрд долларов. Снижение обусловлено выплатами по поглощениям и расходами на реструктуризацию.

Согласно данным аналитиков из IDC, доля Hewlett-Packard на мировом рынке компьютеров в третьем квартале выросла с 18,9% до 20,2%.

Cybersecurity

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180