Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > НР вышла на первое место по объему выручки от продаж серверов

26.05.2008

НР вышла на первое место по объему выручки от продаж серверов

Компания Gartner подвела итоги анализа общемирового рынка серверов в первом квартале текущего года.

Согласно представленным данным, в минувшем квартале объем серверного рынка в денежном выражении достиг 13,6 миллиарда долларов. Это на 4,3% выше аналогичного показателя за первый квартал 2007 года, когда по всему миру были распроданы серверы на общую сумму около 13 миллиардов долларов. В численном выражении в прошлом квартале были поставлены 2,3 миллиона серверов. Для сравнения годом ранее объем поставок составлял 2,1 миллиона. То есть, за год спрос на серверы вырос на 7,6%.

На первое место по объему выручки от продаж серверов в прошлом квартале вышла компания Hewlett-Packard, получившая от соответствующего направления бизнеса доход в размере четырех миллиардов долларов. Это составляет 29,6% от общего объема рынка серверов. Второе место с показателем в 3,9 миллиарда долларов (28,9% от общего объема рынка) занимает корпорация IBM. Кстати, годом ранее IBM и Hewlett-Packard контролировали, соответственно, 29,5% и 28% мирового рынка серверов (в денежном выражении). Замыкает тройку лидеров Dell, получившая в прошлом квартале от продаж серверов 1,6 миллиарда долларов (12,1% общего объема рынка).

По количеству поставленных серверов в прошлом квартале также лидировала компания Hewlett-Packard - 683,4 тысячи единиц (около 30% рынка). Второе и третье места с показателями в 516,5 тысячи (22,7%) и 302,1 тысячи (13,3%) проданных серверов занимают, соответственно, компании Dell и IBM. Кроме того, в первую пятерку крупнейших поставщиков серверов входят корпорации Sun Microsystems (четвертая позиция) и Fujitsu/Fujitsu Siemens (пятая строка).

Аналитики отмечают снижение продаж серверов на основе архитектур RISC и Itanium. Кроме того, Gartner подчеркивает, что в прошлом квартале корпорация Sun Microsystems стала единственным поставщиком, чья выручка от продаж серверов упала по сравнению с первым кварталом 2007 года.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180