Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Судебные тяжбы HP и Oracle из-за платформы Intel Itanium

04.04.2013

Судебные тяжбы HP и Oracle из-за платформы Intel Itanium

В скором времени начнутся слушания по делу об отказе компании Oracle от поддержки в решениях Hewlett-Packard чипов Itanium.

Напомним, что в начале 2011 года директор Oracle выступил с заявлением по поводу того, что RISC/UNIX-серверы на Itanium подошли к последней черте, вследствие чего его компания прекращает разработку программных продуктов для этой платформы. Только вместо пассивного сопротивления Ларри Эллисон (глава Oracle) публично объявил конкурентам войну. Спустя какое-то время представители HP сообщили, что из-за отказа поддерживать процессорную архитектуру Itanium, Oracle нанесла "очень значительное негативное влияние", что принесло корпорации ущерб в $4-4,2 млдр.

После судебных разбирательств Oracle обязался продолжить разработку программного обеспечения для серверов на Intel Itanium. Но на этом история не закончилась, т.к. Oracle подал апелляцию по поводу завышения суммы убытка. По мнению последних, ущерб составил всего $95 млн., поскольку остальную роль сыграли факторы, происходящие в компании HP на тот момент: очередная чехарда с руководством, публичные откровения компании Intel о желании выдвинуть на первый план платформу Xeon и т.д.

Со стороны независимых экспертов возникают предположения, что не могло начаться резкое снижение продаж в секторе мэйнфреймов HP, поскольку это не пирожки на рынке, которые надо бежать покупать пока они горячие. Цикл обновления оборудования в нише суперкомпьютеров достаточно длителен, чтобы его измерять месяцами. Его обычно измеряют пятилетками. Общая же тенденция в данном сегменте такова, что x86-совместимые платформы увеличивают в нём своё присутствие. Процессоры Intel Xeon и AMD Opteron оказываются более энергоэффективными и достаточно производительными, чтобы начать вытеснять RISC-платформы из сектора критически важных расчётов.

 

 

 


Источник www.overclockers.ru

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180