Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Intel представила 48-ядерный концептуальный процессор-датацентр

03.12.2009

Intel представила 48-ядерный концептуальный процессор-датацентр

Инженеры из исследовательского подразделения Intel Labs сегодня продемонстрировали экспериментальный 48-ядерный процессор. В самой Intel новое решение называют "одночиповым облачным компьютером". С технической точки зрения, процессор заметно отличается от современных настольных или ноутбучных центральных процессоров, так как чип включает в себя в 10 раз больше ядер, чем самый современный из существующих процессоров, подход к его работе в корне отличается от применяемых на сегодня принципов.

Новый процессор в компании называют футуристическим, однако именно в многоядерности Intel видит стратегию развития будущих вычислительных микросхем. "Конечная цель исследований, в рамках которых был создан 48-ядерный прототип, - создать полностью новые программные решения, отличающиеся неограниченной масштабируемостью и способные взаимодействовать с пользователем на отличных от сегодняшних основах", - говорят в Intel.

В 2010 году компания планирует представить новые 6- и 8-ядерные настольные и серверные процессоры, которые будут входить в семейство процессоров Core. В отличие от данных процессоров, 48-ядерный прототип обладает полностью программируемыми ядрами, а также ранее не существовавшей высокоскоростной процессорной магистралью для обмена данными между ядрами. Одна из ключевых особенностей 48-ядерного процессора заключается в том, что потребляет он всего 25 ватт, что сравнимо с потреблением 2-ядерного ноутбучного Core 2 Duo. Правда в компании, замечают, что 25 ватт - это в минимальном режиме, а когда в пиковые моменты задействуются все его 48 ядер, то потребление увеличивается до 125 ватт, но и это в пересчете на ядро все равно очень хороший показатель.

"Создав этот тестовый процессор, Intel планирует лучше понять принципы создания программ, которые будет необходимо писать с учетом масштабируемости, процедуры их выполнения на десятки ядер. Нужно научиться планировать и координировать потоки выполнения", - говорит технический директор Intel Джастин Раттнер.

"Представьте, что вы используете компьютер будущего на базе 48-ядерного процессора для работы с интернет-магазином. Здесь имеет смысл ввести понятие "реального присутствия". Вы сможете в трехмерном режиме видеть виртуальные прилавки магазинов, перемещаться вдоль них и видеть все, что происходит с очень высокой четкостью. Отвечать за эти решения будут трехмерные камеры и мониторы. Вы сможете видеть свою точную виртуальную копию, на которую можно померить виртуальные товары", - говорят в Intel.

Очевидно, что для работы с такими технологиями уже будет не нужна клавиатура, джойстик или мышь. "Новый процессор создан с учетом всего этого, по сути в нем заложен облачный принцип, используемый в современных датацентрах. С чипами, подобными этому, вы можете сэкономить огромные пространства и значительные объемы электроэнергии", - поясняет Джастин Раттнер.

Концептуально 48-ядерный процессор отличается от современных чипов еще и тем, как его ядра обмениваются друг с другом служебными данными и обрабатываемой информацией. В Intel рассказали, что как и в датацентрах, здесь заложен принцип избыточности, однако информационным пакетам вместо десятков метров, преодолеваемых в датацентрах по сетевым кабелям, предстоит преодолевать всего несколько миллиметров.

"Здесь приложению прежде чем начать выполняться следует объявить, сколько процессорных ядер оно хотело бы получить. Похожие задачи могут выполняться на близлежащих ядрах для минимизации задержек и более эффективного управления напряжением", - говорит Раттнер.


В компании также рассказали, что в рамках того же экспериментального проекта ведут перенос приложения Hadoop для масштабных расчетов и среды Java на архитектуру IA48 Core. Заняты в проекте также компании Hewlett-Packard и Yahoo.

 

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180