Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Intel представит новые 8-ядерные процессоры

20.05.2009

Intel представит новые 8-ядерные процессоры

Процессоры Nehalem-EX являются старшими братьями представленных ранее Nehalem-EP для серверов начального и среднего уровня. В отличие от EP, Nehalem-EX способны работать только в серверах, насчитывающих более двух процессоров.

Новые серверные чипы Nehalem базируются на той же архитектуре, что и представленные осенью 2008 года настольные процессоры Core i7. В Intel говорят, что Nehalem-EX должны прийти на смену 6-ядерным процессорам Intel Xeon Dunnington, базирующихся на архитектуре Penryn.

Процессоры Nehalem-EX будут созданы по 45-нм технологической норме и будут содержать 2,3 млрд транзисторов. Стефан Русу, представитель Intel, сообщил, что после релиза Nehalem-EX будут продаваться как Xeon 74xx и предназначаться для широкой линейки серверов, а также специализированных рабочих станций, наподобие Apple Mac Pro.

Каждый процессор будет содержать по 8 ядер, расположенных попарно, причем каждое ядро будет поддерживать многопоточную технологию SMT, позволяющую за такт обрабатывать 2 потока команд одновременно. В дополнение к этому, Nehalem-EX будут иметь 8 блоков кеш-памяти второго уровня и один большой разделяемый пул кеш-памяти третьего уровня объемом 24 мегабайта.

В Intel говорят, что с точки зрения процессорной логики такая организация памяти на кристалле процессора довольно сложна, поэтому инженеры компании решили создать новую технологию Core and Cash Recovery, а также устройство, работающее с ней, чтобы "дирижировать" всеми процессами обращения к кеш-памяти второго и третьего уровней со стороны ядер процессора. Кроме работы с памятью, новая технология также будет отвечать за остановку и запуск тех или иных вычислительных ядер процессора в конкретный момент времени.

По словам Стефана Русу, интеллектуальная система управления ядрами позволяет снизить энергопотребление процессора примерно на 83% в сравнению с вариантом, в котором все ядра работают постоянно.

Еще одной интересной системой 8-ядерных Xeon должны стать технологии Turbo Mode и QuickPath Interconnect. Первая технология отвечает за то, чтобы остановленные ядра можно было привести в "боевое состояние" почти мгновенно, что повышает производительность процессора, а вторая технология позволяет ядрам процессора напрямую обращаться к контроллерами ввода/вывода на скорости до 25,5 Гб/сек.

Также есть сведения, что летом 2009 года компания выпустит новые настольные и ноутбучные процессоры семейства Nehalem.

Cybersecurity

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180