Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Intel: с уходом AMD из серверного рынка у чипов ARM появился реальный шанс

10.02.2015

Intel: с уходом AMD из серверного рынка у чипов ARM появился реальный шанс

В настоящее время корпорация Intel поставляет порядка 98% микропроцессоров для серверов во всём мире. Компания Advanced Micro Devices больше не конкурент мировому гиганту, в отличие от толпы производителей чипов на базе ARM. Производителям и покупателям серверов требуются процессоры, отличные от Intel Xeon и именно по этой причине многие начинают тестировать ARM системы для серверов.

В Intel прекрасно понимают, что не только клиенты больших облачных хранилищ захотят поэкспериментировать с системами на базе ARM для серверов гипермасштабных центров обработки данных. Традиционные производители серверов, такие как Dell или Hewlett-Packard уже тестировали новые процессоры ARM. Как только чипы на базе ARM достигнут достаточного уровня производительности для базовых серверных установок, у компании Intel появятся серьёзные конкуренты – причём сразу и немало. Поэтому Intel необходимо сконцентрироваться на совершенствовании собственных чипов и постараться убедиться, что ПО для серверов работает стабильно с процессорами Xeon.

Наиболее ценный козырь в запасе у компании Intel заключается в использовании 32-разрядной архитектуры: все серверные программы разработаны под чипы x86. Таким образом, если процессоры Intel будут оставаться впереди прочих по различным параметрам (таким как производительность, функциональность, относительная производительность на единицу мощности, стоимость и т.д.), то не будет необходимости перестраивать и оптимизировать ПО под архитектуру ARM.

Даже несмотря на то, что потенциал ARM процессоров для серверного рынка сильно преувеличен, ARMv8-совместимые процессоры от Qualcomm или Nvidia имеют шансы на успех, поскольку AMD больше не стоит на пути, а пользователи серверов и производители находятся в поисках альтернативы пресловутым Intel Xeon. Реальная проблема для этих компаний – это то, что Intel выпускает действительно надёжные и быстрые архитектуры. Исследования и разработки такого рода требуют очень существенных вложений средств и найдут ли такие средства и захотят ли их вкладывать производители SoC – большой вопрос.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180