Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Intel представила платформу для SMB

20.02.2008

Intel представила платформу для SMB

Intel представила платформу для SMB

Хотя в секторе блейд-серверов уже несколько лет борьба за лидерство идет между HP и IBM, в последние месяцы и другие серверные вендоры (в том числе Dell и Sun) попытались расширить круг покупателей своих лезвий за счет выпуска новых продуктов. Хотя корпорация Intel не поставляет серверы под собственной торговой маркой, для сборщиков компьютеров она предлагает серверные платформы и в январе представила платформу блейд-серверов MultiFlex.

Свою первую платформу блейд-серверов, которая была разработана совместно с IBM, Intel выпустила еще в 2003 г., однако системы, собранные на ее основе партнерами корпорации, так и не смогли завоевать прочные позиции на рынке. Дело в том, что солидные корпоративные заказчики, которые до сих пор остаются основными покупателями блейд-серверов, предпочитают использовать продукцию крупнейших вендоров, а для небольших компаний предлагаемая Intel платформа, рассчитанная на установку до 14 лезвий, плохо подходила как по цене, так и по масштабируемости (обычно заказчикам из SMB нужно не более шести серверов). Кроме того, по своему конструктиву Intel Blade Server мало отличается от IBM BladeCenter, но в то же время сильно уступает продукту IBM по функциональности и выбору опций, поэтому он не мог эффективно конкурировать с блейд-системой IBM.

Чем же отличается MultiFlex от других лезвий, которые сейчас доступны на рынке? Прежде всего Intel предпочитает позиционировать эти машины не как лезвия, а как модульные серверы для SMB. Поскольку они рассчитаны на небольшие компании, где количество серверов измеряется единицами (а не десятками и сотнями, как в корпоративных ЦОДах), то при их проектировании Intel не стремилась обеспечить максимальную плотность размещения процессорной мощности, которая характерна для классических лезвий. По мнению инженеров из Intel, за счет снижения требований к компактности в модульные серверы можно устанавливать различные модели процессоров Xeon, в том числе и наиболее мощные с повышенным тепловыделением, что расширяет гибкость конфигурирования сервера. В шестиюнитовую полку MultiFlex кроме шести двухпроцессорных бездисковых серверов помещается четырнадцать 2,5-дюймовых жестких дисков Serial Attached SCSI (SAS), а также гигабитный коммутатор Ethernet, RAID-контроллер дисковой подсистемы, модуль дистанционного управления и диагностики через Web и заменяемые в “горячем” режиме два блока питания и два блока вентиляторов. Для повышения надежности в полке предусмотрена возможность дополнительного размещения второго коммутатора Ethernet, контроллера дисковой подсистемы и двух блоков питания.

По мнению Intel, применение технологии SAS вместо более дорогой Fibre Channel и использование встроенного в полку RAID-контроллера позволило снизить стоимость ее решения по сравнению с классическими лезвиями HP и IBM.  По оценке  эти модульные серверы обойдутся покупателю в полтора-два раза дешевле лезвий HP ProLiant BL460c аналогичной конфигурации.Сервер IntellectDigital Modular System вполне доступен по цене для компаний с ограниченным бюджетом, а Web-интерфейс управления легко освоят системные администраторы, не имеющие опыта обслуживания многомашинных серверных комплексов.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180