Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Крупнейшие IT-компании проявляют повышенный интерес к серверам HP Moonshot

07.08.2013

Крупнейшие IT-компании проявляют повышенный интерес к серверам HP Moonshot

Как заявила Мег Уитман, генеральный директор HP, в своем недавнем интервью для веб-сайта CRN, новые сервера компании с малым энергопотреблением, которые были разработаны в рамках проекта Moonshot, становятся объектом повышающегося внимания со стороны ряда крупных компаний, относящимся к Web2.0, в особенности со стороны сервис-провайдеров, в том числе со стороны Facebook и Apple (которые, с ее слов, «мало что приобретали у HP»), и в том числе со стороны Baidu, которая является крупнейшей специализирующейся на интернет-поиске китайской компанией. Вместе с этим, крупнейшим чилийским сервис-провайдером Synapsis, который является клиентом HP уже на протяжении почти двадцати лет, было объявлено о начале инсталляции и развертывании полутора тысяч систем Moonshot. Эти системы выпускаются уже с декабря 2012 года и созданы на базе SoC Intel Atom S1200 Centerton. Компания Synapsis полагает, что использование систем Moonshot позволит ей сэкономить до 77% площадей и до 89% электроэнергии по сравнению с использованием традиционных серверов ProLiant на базе процессоров архитектуры x86.

В связи с развитием облачных вычислений, мобильности и ростом объемов данных, меняется и характер работы крупных центров обработки данных. Все больше организаций обращается к ним, чтобы решить большое количество своих мелких задач. Поэтому, все больше значение приобретают плотность при размещении оборудования в ЦОДах, энергоэффективность оборудования и объемы затрат. Все это ведет к росту конкуренции в этой области, и как следствие к росту конкуренции как среди производителей систем, так и среди поставщиков процессоров, которые разрабатывают так называемые малопотребляющие системы на кристалле (SoC) для использования в небольших энергоэффективных микросерверах.

В стремлении отреагировать на появившийся спрос, производители систем, такие как HP с системой Moonshot и Dell, которая выступила с инициативой Copper, создают небольшие энергоэффективные системы, базирующиеся на SoC с архитектурой x86, которые выпускаются Intel и AMD, а также базирующиеся на процессорах ARM, которые выпускаются ее партнерами – Marvell Technology, Calxeda и AMD, которая присоединится к ним с будущего года.

Intel в настоящее время занимается продвижением для микросерверов платформы Atom, которая изначально была разработана для нетбуков. Сейчас компания готовится к выпуску второго поколения серверных процессоров Atom, которое будет называться Avoton. Ожидается, что новые процессоры появятся на рынке в следующем году. Также в следующем году Intel планирует представить SoC Denverton с использованием технологической нормой в 14нм и начнет производство SoC с малым энергопотреблением с использованием технологии Xeon Broadwell.

ADM в мае были анонсированы собственные процессоры для микросерверов на базе архитектуры x86 – Opteron-X Kyoto. Используя технологии, которые компания получила в результате поглощения SeaMicro в феврале 2012 года, AMD планирует стать на рынке серверных решений с высокой плотностью размещения компонентов важным игроком. Кроме этого в будущем году AMD планирует приступить к производству серверных SoC, которые будут базироваться на дизайне ARM.

Некоторыми производителями микросхем, среди которых Marvell и Calxeda, уже предлагаются 32-разрядные ARM-процессоры для серверов. Но в самой ARM ожидают, что активное движение в сторону ЦОДов будет начато только после того, как на рынке начнут предлагаться системы, которые будут базироваться на разрабатываемой ею платформе ARMv8. Кроме реализации 64-разрядных вычислений в новой платформе так же будет улучшена поддержка виртуализации.

Со стороны HP было объявлено, что в будущих модификациях серверов Moonshot наряду с процессорами Intel, планируется использование SoC выпускаемых партнерами ARM, такими как AMD и Calxeda.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180