Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Реструктуризация HP?

04.07.2011

Реструктуризация HP?

История компьютерной индустрии знает примеры удачной специализации некоторых компаний на узком направлении деятельности, которой предшествовало избавление от подразделений, занимающихся другими видами деятельности. В частности, компания IBM сейчас специализируется на технологических разработках и предоставлении услуг корпорациям, но ещё десять лет назад она выпускала не только персональные компьютеры, но и жёсткие диски, а также принтеры. С 2001 года выпуском принтеров занимается компания Lexmark, в 2002 году производством винчестеров занялась Hitachi, а выпуском настольных компьютеров и ноутбуков с 2004 года занимается китайская компания Lenovo. Все эти виды деятельности некогда контролировались самой IBM.

Как на прошлой неделе сообщило информационное агентство Reuters, некоторые инвестиционные компании предпочли бы поделить между собой активы HP. Капитализация компании в целом в последние месяцы падает, объёмы выручки не дотягивают до прогнозов, и в качестве рецепта оздоровления бизнеса некоторые эксперты предлагают разделение компании на более мелкие структурные единицы. Например, производство персональных компьютеров и ноутбуков HP характеризуется большими оборотами и низкой нормой прибыли. Производство принтеров и расходных материалов для них, напротив, имеет хорошую норму прибыли. По слухам, один из руководителей некоего подразделения HP уже ставил перед генеральным директором Лео Апотекером вопрос о выделении активов из состава компании.

Однако, глава HP пока не хочет слышать о дроблении компании. По словам осведомлённых источников, он приводит в пример компанию Apple, которая вполне успешно сочетает разные виды деятельности – от производства персональных компьютеров, планшетов и смартфонов до разработки программного обеспечения. Многих экспертов в этом контексте беспокоит судьба операционной системы WebOS, которую HP получила в наследство от Palm. Однако, в составе крупной корпорации занимающееся её разработкой подразделение HP имеет гораздо больше шансов оставаться на плаву даже при отсутствии моментальной коммерческой отдачи. В любом случае, у команды Апотекера ещё есть время выправить ситуацию с финансовыми показателями HP, и только в случае усугубления проблем можно будет говорить о неизбежности реструктуризации.
 

Источник: overclockers

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180