Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP представила программу разработки серверной платформы со сверхнизким энергопотреблением

15.11.2011

HP представила программу разработки серверной платформы со сверхнизким энергопотреблением

Компания HP представила новую программу развития технологий, призванную помочь заказчикам упростить ИТ-инфраструктуры, снизить энергопотребление и сократить операционные расходы. Инициатива, получившая название Project Moonshot, предусматривает создание новой серверной платформы, организацию исследовательской лаборатории для заказчиков и построение партнерской экосистемы.

Проект Moonshot опирается на идеологию конвергентной инфраструктуры HP; его цель — обеспечение совместного использования сетевого оборудования, систем хранения данных, питания и охлаждения в сверхмасштабируемых средах, включающих тысячи серверов. Программа определяет направление развития платформ со сверхнизким энергопотреблением, которые востребованы поставщиками облачных услуг и веб-сервисов.

По мнению компании, эта инициатива способна значительно повысить энергоэффективность ЦОД-ов; новые системы будут потреблять на 89% меньше энергии по сравнению с традиционными серверами и занимать на 94% меньше места, что будет означать снижение эксплуатационных расходов на 63%.

Компаниям, имеющим тысячи серверов (например, поставщикам веб-сервисов), все это даст возможность сократить расходы в масштабах, которые раньше невозможно было представить, отмечают в HP

В проекте Moonshot используются последние разработки HP в сфере снижения энергопотребления. Среди них технология HP Data Center Smart Grid, которая позволяет удвоить или утроить мощность ЦОД, а также недавно представленная платформа HP EcoPOD, самый энергоэффективный ЦОД в мире. В основе программы Project Moonshot лежит серверная платформа HP ProLiant на базе процессоров x86 от компаний Intel и AMD.

«Компании, располагающие сверхмасштабируемыми вычислительными средами, испытывают такой дефицит ресурсов, что простого добавления дисков, памяти и процессоров уже недостаточно. Требуется глубокая переработка самой архитектуры ИТ-систем, — говорит Пол Сантелер (Paul Santeler), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Hyperscale департамента HP Industry Standard Servers and Software. — Решения HP определяют будущее ИТ-отрасли. За десятилетия работы компания стала автором огромного количества технологий, изменивших наши представления о возможностях информационных систем, и сегодня мы становимся свидетелями начала нового витка эволюции в мире ИТ».

Project Moonshot - долгосрочная программа, предусматривающая поэтапную реализацию. Она основана на опыте работы компании HP с крупнейшими облачными инфраструктурами, а также на результатах десятилетних исследований ИТ-систем со сверхнизким энергопотреблением в HP Labs.

Новая программа включает три инициативы. HP Redstone Server Development Platform — это первая платформа для разработки и тестирования приложений на базе серверов с новой архитектурой. Первоначально в ней будут использоваться процессоры Calxeda EnergyCore ARM Cortex; более поздние версии будут поддерживать Intel Atom и другие процессоры. Первоначально платформа HP Redstone будет использоваться для тестирования и испытаний. Она включает более 2800 серверов, смонтированных в одной стойке, что позволяет на 97% упростить ИТ-инфраструктуру за счет уменьшения количества кабелей и периферийных устройств. Первые системы на базе HP Redstone будут доступны для ограниченного числа заказчиков в первой половине 2012 г.

HP Discovery Lab – организация лабораторий для тестирования заказчиками приложений на платформе HP Redstone, на других платформах со сверхнизким энергопотреблением, а также на традиционных серверах. Первая лаборатория будет открыта в Хьюстоне (США) в январе 2012 г.; затем аналогичные лаборатории появятся в Европе и в Азии. Заказчики смогут работать как непосредственно в лабораториях, так и в удаленном режиме. Вместе с инженерами HP они смогут протестировать работу своих приложений на серверах со сверхнизким энергопотреблением.

HP Pathfinder Program – часть партнерской программы HP AllianceONE, призванная стимулировать разработку элементов Project Moonshot в рамках открытых отраслевых стандартов. Программа рассчитана на независимых разработчиков ПО и технологических партнеров. Ожидается, что первыми в ней примут участие компании AMD, ARM Holdings, Calxeda, Canonical и Red Hat. Другие партнеры будут объявлены позднее.

«В настоящее время одной из основных проблем финансовой отрасли является лавинообразный рост объемов данных. Традиционные горизонтально или вертикально масштабируемые архитектуры уже не способны удовлетворять текущие потребности без существенного роста расходов, — рассказывает Найэлл Далтон (Niall Dalton), из компании Cantor Fitzgerald, принимающей участие в тестировании проекта Moonshot. — HP предлагает комплексный подход к решению этой проблемы. Мы уверены: вместе мы сможем создать ИТ-инфраструктуру завтрашнего дня».

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180