Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP переводит ProLiant на "Барселону"

29.04.2008

HP переводит ProLiant на "Барселону"

В конце апреля компания Hewlett-Packard представила в Москве семь моделей своих стоечных серверов ProLiant DL G5 и два блейд-сервера ProLiant BL G5 из серии HP BladeSystem, использующих четырехъядерные процессоры AMD Opteron, которые известны под кодовым названием Barcelona. Практически все они, за исключением восьмипроцессорного ProLiant DL785 G5, имели предшественников в прежней линейке ProLiant, построенных на базе двухъядерных Opteron, от которых новые модели помимо процессоров отличаются только модернизированной системной платой, реализующей раздельное питание ядер и контроллера памяти процессора, что позволяет более точно регулировать энергопотребление сервера с удвоенным числом процессорных ядер. Кроме того, в двухпроцессорном ProLiant DL385 G5 как опция реализована поддержка профессиональной графической карты NVIDIA Quadro FX5600 GPU.

Как объясняет менеджер по продукции отдела серверов стандартной архитектуры российского представительства HP Игорь Слепцов, эта новая опция предназначена для тех заказчиков, которые хотят консолидировать в центре обработки данных не только серверы и системы хранения, но и мощности по обработке графики, применяемые в приложениях САПР, при создании цифрового контента и визуализации (обычно для этих задач используются мощные настольные рабочие станции, которые занимают место в офисе и требуют дополнительных расходов на охлаждение). По словам г-на Слепцова, позднее такая опция будет предлагаться и для некоторых других стоечных моделей ProLiant.

Любопытно отметить, что за месяц, прошедший после предварительного анонса ProLiant DL785 G5, компания существенно изменила позиционирование этого сервера, поставки которого начнутся 12 мая. Если в марте он рекламировался как "идеальная платформа для виртуализации и масштабируемых корпоративных приложений", то теперь HP ориентирует его только для задач второго типа, а как лучшее решение для виртуализации предлагает лезвия ProLiant BL. Хотя восьмипроцессорный ProLiant может также применяться и для виртуализации с помощью ПО VMware или Citrix Xen, HP считает, что особого эффекта по сравнению с виртуализацией на базе лезвий он не даст, поскольку последняя версия продукта VMware хорошо масштабируется по горизонтали (т. е. максимальное число виртуальных машин, которое можно развернуть при использовании одного DL785 или четырех двухпроцессорных лезвий, будет одинаковым).

По-видимому, сокращение сфер применения DL785 вызвано и маркетинговой политикой отделения серверов стандартной архитектуры HP: рассматривая блейд-серверы BladeSystem как стратегическую платформу, компания опасается, что крупные корпоративные клиенты, в прошлом использовавшие восьмипроцессорные ProLiant 700-й серии, производство которых компания прекратила в 2004 г., будут покупать его вместо BladeSystem.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180