Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP готовит SAP-удар

07.10.2008

HP готовит SAP-удар

Компания НР открыла в российском офисе отдельное подразделение практики SAP. Сам вендор объясняет это серьезными планами роста оборотов по сервисам, но считает, что российским интеграторам бояться нечего: всем хватит по нише. Аналитики тоже не предсказывают серьезного передела рынка и не верят в то, что HP в скором времени сможет значительно преуспеть в SAP-направлении.

По заявлению НР, приоритетными направлениями для развития практики SAP в России в среднесрочной перспективе станет продвижение сервисов по переходу на новые версии приложений, миграции, архивированию и управлению документооборотом. Другой важной областью является продвижение «вертикальных» решений в таких сегментах и отраслях экономики, как дистрибуция нефтегаза, энергетика, автомобилестроение и металлургия.

Реализацией проектов будут заниматься как локальные специалисты практики, так и международные эксперты из числа сотрудников НР или партнеров компании. Российская практика SAP войдет в состав новой бизнес-группы «EDS-компания в составе НР». Напомним, что HP в мае этого года приобрела компанию EDS (Electronic Data Systems), второго по величине в мире поставщика ИТ-услуг, за $13,9 млрд.

Директором нового подразделения назначена Наталья Светушкова, ранее занимавшая должность директора Центра высоких технологий НР. В интервью CNews она отметила, что практику SAP было решено выделить в отдельное подразделение в связи с «серьезными планами по росту оборотов по сервисам». «В НР обороты должны увеличиться из-за создания SAP-практики по внедрению, а также за счет комплексного предложения услуг - системных проектов от инфраструктуры до SAP и предложений по аутсорсингу», - говорит Светушкова. В качестве примера уже реализуемого проекта по практике SAP она назвала внедрение для компании Procter&Gamble, где НР выполняет полный набор услуг - от обслуживания инфраструктуры до аутсорсинга приложений. Также происходит внедрение SAP на новых купленных мощностях, поддержка и обновление версий.

Тем не менее, несмотря на серьезные планы по завоеванию российского рынка, новый руководитель SAP-практики в НР считает, что российским интеграторам не стоит опасаться усиления конкуренции. «Рынок сложился, и каждый занимает свою нишу, которая иногда достаточно узка для выполнения сложных крупномасштабных проектов, - добавляет Наталья Светушкова. - НР намерена занять нишу крупного западного системного интегратора с большой мировой практикой по внедрению приложений и аутсорсингу». В связи с этим в НР планируется расширить работу с партнерами по линии проектной деятельности и «выстраивать разумный компромисс там, где представляется возможным».

Решение об организации практики SAP в HP Россия зрело уже некоторое время, рассказал корреспонденту CNews Борис Вольпе, исполнительный директор SAP в странах СНГ. Более того, это могло бы произойти гораздо раньше. В SAP такому повороту событий рады. «По мере того, как мы растем, самой большой трудностью становятся не продажи и не продвижение, а внедрения, - говорит Вольпе. – Нужно значительно больше сил и консультантов, направленных на внедрение SAP на российском рынке, объем которого измеряется сотнями миллионов евро и о насыщении которого говорить еще очень преждевременно».

В то же время, в SAP признают, что «мгновенной революции» на рынке SAP-внедрений с приходом НР не будет. Тем не менее, Борис Вольпе уверен, что если НР подойдет к вопросу системно, то сможет стать здесь серьезным игроком. К сильным сторонам НР он относит наличие большой клиентской базы и не отрицает, что в России компания сможет получать преимущества от глобальных отношений со своими заказчиками. В целом же, по мнению исполнительного директора SAP в странах СНГ, приход НР отлично демонстрирует, что российский рынок SAP-консалтинга развивается, а усиление конкуренции здесь пойдет лишь на пользу конечным заказчикам.

Аналитики тоже считают, что о переделе рынка пока говорить рано, и отечественным SAP-интеграторам не стоит впадать в панику. «Рынок SAP-консалтинга в России поделен, - комментирует Элеонора Ершова, аналитик CNews Analytics. - Кроме того, SAP сама занимается консалтингом, «дыша в спину» своим партнерам». Эксперт полагает, что НР, несмотря на весь свой потенциал, не сможет мгновенно погрузиться в специфику внедрения SAP в российском ее переложении, и пока это произойдет, пройдет немало времени.

«В России бизнес SAP растет почти на 25% в год, что можно считать очень высоким показателем, - отмечает Анна Зайцева, аналитик «Финам Менеджмент». - Как результат, высокая динамика создает предпосылки для выхода в сегмент новых игроков, особенно обладающих сильными брендами и в какой-то степени сложившейся клиентской базой». HP, по мнению Зайцевой, будет в большей степени ориентироваться на российские подразделения западных компаний (эту мысль озвучил и Борис Вольпе), конкурируя не столько с российскими интеграторами, сколько с «дочками» западных игроков. Кроме того, компанию, вероятно, будут интересовать крупные заказы, то есть угрозу она в большей степени представляет для крупных интеграторов, считает аналитик «Финама».

Cами российские интеграторы, внедряющие SAP, комментировать приход на рынок нового конкурента не стали. Впрочем, по общему впечатлению, открытие SAP-практики в НР новостью для них не стало.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180