Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > В серверы HP ProLiant установят SSD

30.09.2009

В серверы HP ProLiant установят SSD

Компания Hewlett-Packard объявила о намерении предложить твердотельные накопители (Solid State Drive, SSD) емкостью 50 и 120 Гбайт в качестве одного из вариантов комплектации для широкого спектра серверов HP ProLiant G6, а также для отдельных серверов ProLiant G5.

Твердотельные накопители с интерфейсом SATA компании Samsung Electronics предназначены для поддержки виртуализованных сред и приложений, активно использующих функции ввода/вывода, поскольку именно для таких решений зачастую приобретают новейшие серверы HP ProLiant G6. Виртуализованные среды требуют значительных ресурсов памяти, систем дискового хранения и сетевых соединений для оптимизации производительности сервера.

"Использование твердотельных накопителей в качестве основного ресурса хранения в корпоративных серверах оптимально для центров обработки данных, учитывая исключительно низкий уровень энергопотребления, большой срок службы и высокую производительность", — подчеркнул Джим Эллиотт, вице-президент по маркетингу модулей памяти компании Samsung Semiconductor.

Ранее в этом году компании Sun Microsystems и IBM также объявили о начале установки твердотельных накопителей в своих серверах.

В SATA SSD используются одноуровневые ячейки флэш-памяти (Single-Level Cell, SLC) типа NAND и, как утверждают в Samsung, они могут выполнять команды чтения с произвольным доступом на скорости 25 тыс. операций ввода/вывода в секунду, а команды записи – на скорости 6 тыс. операций в секунду. Эти диски поддерживают скорость 230 Мбайт/с для операций чтения с последовательным доступом и 180 Мбайт/с для операций записи. Одноуровневая ячейка хранит один бит, тогда как в многоуровневых ячейках (Multi-Level Cell, MLC) хранятся два бита или больше на элемент. Несмотря на то что MLC поддерживает большую плотность хранения, чем SLC, последняя имеет более длительный срок службы и повышенную производительность.

В HP твердотельные накопители рассматривают как "зеленое" решение. В Samsung соглашаются, что такие накопители могут значительно сократить уровень энергопотребления серверов HP ProLiant и, в зависимости от приложения и вычислительной нагрузки, поддерживают в 40–50 раз большую производительность, чем традиционные жесткие диски.

"Новейшая технология SSD компании Samsung в сочетании с серверами HP ProLiant образует серверную платформу, эффективно использующую энергию, что дает пользователям возможность сократить расходы энергии и уменьшить затраты", — заметил Джим Гантье, вице-президент по маркетингу подразделения HP Industry Standard Servers.

В серверах HP ProLiant, как подчеркивают в Samsung, уровень энергопотребления твердотельных накопителей составляет 1,9 Вт при выполнении операций записи и 1,5 Вт при операции чтения, то есть примерно в пять раз меньше, чем в случае использования традиционных жестких дисков корпоративного уровня. В режиме ожидания твердотельные накопители расходуют 0,1 Вт.

Использование SSD позволяет высвободить пространство в помещениях ЦОД. Действительно, в зависимости от приложения, один твердотельный накопитель Samsung может заменить в серверных массивах от четырех до 40 жестких дисков с интерфейсом SAS, имеющих скорость вращения 15 тыс. оборотов в минуту.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180