Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Технические описания и статьи по серверам HP Proliant и Integrity

Дисковые массивы HP EVA

Традиционной сферой применения массивов HP P6000 была и остается виртуализация, интеграция с Microsoft, Oracle, SAP и широким спектром бизнес-приложений. Линейка P6000 представлена двумя моделями: P6300 EVA и P6500 EVA. Эти системы хранения построены на базе технологии SAS (Serial Attached SCSI) и поддерживают диски малого (SFF) и большого (LFF) форм-фактора различной емкости – от 146 ГБ до 3 ТБ.

В отличие от прежних поколений массивов Enterprise Virtual Array, P6000 EVA оборудованы как портами Fibre Channel 8 Гб/c, так и портами Ethernet 10 Гб/c или 1 Гб/c, что дополнительно позволяет подключать серверы по протоколам iSCSI и FCoE.

  • Почему EVA?

Согласно исследованию независимой и широко известной Edison Group на администрирование массива P6000 тратится на 50% процентов меньше времени, и оно на 30% менее сложно, по сравнению с аналогичными системами. Если переводить это в деньги, то экономия в среднем составит около $13000 на массив в год.

  • Обзор Command View

Command View – ПО для управление массивами P6000. Для тех, кто еще не успел познакомиться с массивами EVA, предлагаю скачать симулятор CV P6000 вот отсюда. Все действия в этой статье были выполнены в симуляторе, и их можно повторить дома.

Для P6000 возможно использование интерфейса командной строки или скриптов в управлении массивом, но для ежедневных заданий эффективнее и проще использовать GUI-интерфейс.

Для скачивания симулятора необходимо пройти регистрацию и получить HP Passport (если у вас его еще нет).

Далее необходимо с помощью команды compmgmt.msc попасть в раздел управления компьютером и создать на локальном ПК пользователя “CV” с паролем, группу “HP Storage Admins” и сделать пользователя CV членом группы HP Storage Admins.

И, наконец, запустить симулятор с помощью ярлыка “Start HP P6000 EVA Simulator”.

С выходом новых дисковых массивов P6000 интерфейс Command View не изменится кардинально, поэтому при переходе с одного поколения на другое не нужно тратить время и средства на обучение сотрудников.

Более того, включение новых технологий в поддержку массивом выглядит очень прозрачно: например, новые SSD диски представлены новым значком со ссылкой на дополнительные сведения о продукте, все это внутри все того же окна навигации по дисковой полке и того же выпадающего списка дерева навигации. Таким образом, логика работы с новым массивом была сохранена.

В оценку исследования Edison Group были включены следующие показатели: Provisioning, Data Protection, Maintenance, Troubleshooting. Рассмотрим подробнее этот список и что в него входит.

Provisioning – вся работа с массивом после инсталляции:

  • Создание дисковой группы
  • Добавление хоста
  • Создание виртуального диска (LUN)
  • Презентация виртуального диска хосту.
  • Создание контейнера

Программное обеспечение HP P6000 Command View включает в себя бесплатную опцию Thin Provisioning, которая помогает сократить требования к объему дискового пространства, количеству жестких дисков и, следовательно, снизить расходы на электропитание и кондиционирование серверной.

Добавление этой опции в Command View требует нажатия только одной кнопки выпадающего списка при создании виртуального диска.

Data Protection — все механизмы обеспечивающие защиту данных массива. К этим механизмам относят: несколько контроллеров в массиве, отказоустойчивые I/O paths, удаленная репликация и создание снапшотов (read-only копия) и клонов (writable копия).

В HP EVA каждый виртуальный диск может иметь собственную политику создания снапшотов. Это делает настройку всего хранилища более гибкой.

Maintenance and Configuration Changes

Обслуживание массива включает большое количество операций. Например: обновление ПО, замена вышедшего из строя диска, добавление дисков и дисковых полок, изменение используемой конфигурации и удаление снапшотов.

Обновление ПО происходит централизованно, без остановки работы всего массива или его компонентов. Диски и полки массива также с горячим подключением. Контроллеры работают в режиме active-active, задублированы с зеркалированием кэша, у массива отсутствует единая точка отказа.

Удаление снапшота в P6000 происходит довольно просто: в выпадающем меню Vdisk’а выбирается необходимый снапшот, который предварительно должен быть отвязан от назначенного хоста.



Monitoring and Troubleshooting – действия по определению состояния и работоспособности массива.

В управляющем ПО Command View предусмотрен мониторинг и сбор статистики, доступ к нему возможен из графического интерфейса, можно настроить оповещение по e-mail. Эта функция (auto support) включена по умолчанию.



Рассмотрим несколько самых распространенных задач по работе с дисковыми массивами:

  • Создание дисковой группы и LUN

Выбираем необходимы массив, в выпадающем меню выбираем Disk Groups – Create Disk Group, выбираем название для группы, настройку защиты и число дисков (рекомендуется число, кратное 8); если тома в массиве будут одной скорости, без “быстрых” и “медленных”, тогда рекомендуется все диски массива вводить в одну дисковую группу. Таким образом, дисковое пространство в массиве будет виртуализированно по всем дискам системы, и мы получим максимальную производительность – IOPS для дисковой группы будет складываться из IOPS всех дисков в группе.

После создания дисковой группы можем посмотреть информацию о дисках, их расположении, обновить Firmware.

Далее, в разделе Virtual Disks создаем LUN (Create Vdisk) с необходимыми параметрами.

  • Презентация LUN хосту

Добавляем хост в разделе Hosts – Add host. Выбираем необходимые настройки (в видео были использованы заранее подготовленные системой тестовые WWN), тип системы, вводим IP-адрес.

В свойствах диска во вкладке Presentation отдаем LUN хосту (Present).

  • Создаем репликацию томов между массивами

Рассмотрим пример создания репликации между массивами, источником будет массив P6300, приемником будет P6500.

Необходимо, чтобы на каждом массиве был создан LUN (без Thin Provisioning) с необходимыми параметрами.
На исходном массиве Source диск добавляется в группу Data Replication, здесь указывается массив назначения, исходный том, тип репликации (синхронная, асинхронная базовая, асинхронная расширенная), отказоустойчивость Target LUN, доступ хоста к LUN, размер журнала логов. После создания группы репликации ждем пока произойдет запись полной копии с одного массива на другой.

  • Добавление дисков в дисковую группу

Спустя какое-то время появилась необходимость добавить диски в дисковую группу.

После подключения дисков к массиву переходим в интерфейс Command View, выделяем дисковую группу, которой требуется больше дискового пространства и добавляем диски “Add disks”. Массив перестраивается и добавленная дисковая емкость доступна для использования.

  • Создание снапшотов

В разделе Virtual Disks переходим к LUN, которому необходимо создать Snapshot. Выбираем имя (по умолчанию берется дата создания), уровень отказоустойчивости, контейнер, который будет содержать снапшот (при необходимости). Диск становится родителем, и в каталоге ниже появляется снапшот с указанием даты создания, в дальнейшем он может быть презентован хосту.

 

 

Источник: itblogs

Например, DL180