Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP предлагает строить стационарный ЦОД из модулей

03.08.2010

HP предлагает строить стационарный ЦОД из модулей

С 2007 года ведущие серверные вендоры продвигают свои мобильные центры обработки данных (ЦОД), размещенные в стандартных морских контейнерах. Такие контейнерные ЦОДы чаще всего используются для быстрого расширения вычислительной мощности стационарного ЦОДа либо для организации резервного. Свой мобильный ЦОД под названием Perfomance Optimized Data Center (DOT) предлагает и компания Hewlett-Packard.

В середине июля эта компания представила и собственную концепцию строительства стационарных ЦОДов “под ключ” FlexDC, которая, как считает Hewlett-Packard, за счет модульности сможет снять ограничения масштабируемости традиционных ЦОДов и существенно снизит эксплуатационные расходы.

FlexDC в плане напоминает бабочку с раскрытыми крылышками. Каждая половина крылышка — это блок (так называемый квадрант), рассчитанный на установку оборудования мощностью до 800 кВт, из которых 700 кВт приходится на серверы, системы хранения и сетевые коммутаторы. Всего таких квадрантов в “бабочке” четыре и в них может группироваться ИТ-оборудование с разными требованиями к обеспечению бесперебойной работы, резервированию и энергопотреблению. Крылышки “бабочки” соединяет помещение зоны управления и мониторинга (center support area) ЦОДа. Само здание FlexDC строится из готовых металлических конструкций, что сводит к минимуму время развертывания ЦОДа.

FlexDC оборудован встроенной системой безопасности и эффективными системами бесперебойного питания с возможностью резервирования по схеме N+1 или N+N. Кроме того, в отличие от обычного стационарного ЦОДа в нем отсутствуют фальш-полы (raised floors). Для крупных инсталляций можно создать кампус из нескольких десятков “бабочек” FlexDC, где по мере роста требований к мощности ИТ-оборудования быстро развертывается дополнительный FlexDC.

Для охлаждения во FlexDC практически не используется вода, но зато для отвода тепла активно применяется внешний воздух, который поступает в ЦОД через стены, проходит через стойки с оборудованием и выводится через крышу. По оценкам Hewlett-Packard, по сравнению с традиционными стационарными ЦОДами у FlexDC примерно вдвое меньше затраты на строительство и охлаждение и в десять раз меньше расходы на водоснабжение.

По-видимому, сначала FlexDC будет доступен только для американских клиентов Hewlett-Packard, а проекты по строительству ЦОДов под ключ будет выполнять подразделение HP Critical Facilities Services, которое было организовано около двух лет назад после того, как Hewlett-Packard купила специализировавшуюся на проектировании и модернизации ЦОДов фирму EYP MCF.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180