Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP Virtual Connect переходит на 10-гигабитный Ethernet

21.04.2009

HP Virtual Connect переходит на 10-гигабитный Ethernet

Одна из главных особенностей блейд-серверов BladeSystems c-Class компании Hewlett-Packard — это технология Virtual Connect, которую можно использовать как опцию для подключения полки с лезвиями к сети вместо обычного неуправляемого или управляемого коммутатора. Применение коммутирующего модуля Virtual Connect упрощает подключение блейд-серверов к сетям центра обработки данных за счет создания пула адресов LAN и SAN, из которого сетевые адреса можно назначать отдельным лезвиям с помощью специальной программы, а не прописывать их в параметрах сетевой карты каждого лезвия. Virtual Connect позволяет сократить число требуемых для подключения лезвий к сети соединений, избавляет от необходимости управлять коммутаторами и упрощает настройку сетевых параметров лезвий при их добавлении в полку, замене или перемещении.

Virtual Connect создает виртуальный уровень ввода-вывода между серверами и сетью, позволяя абстрагировать лезвия от постоянных адресов MAC и WWN, которые служат идентификаторами в локальной сети и сети хранения. Virtual Connect сохраняет эти адреса на уровне ПО, поэтому они не привязаны к сетевым адаптерам конкретной машины. Таким образом, MAC- и WWN-адреса можно переназначать от одного лезвия в полке к другому, что дает возможность быстро заменить физический сервер в случае его выхода из строя или добавить в полку новое лезвие. Важно отметить, что для сети эти операции выполняются прозрачно, т. е. сетевому администратору не нужно вносить какие-либо изменения в параметры конфигурации LAN или SAN.

Абстрагирование лезвий от сетевых адресов значительно упрощает администрирование блейд-серверов. Перемещение сетевого профиля сервера с одного отсека полки HP BladeSystems c-Class на другой выполняется одним щелчком мыши, поэтому с помощью нескольких щелчков системный администратор может перевести сетевые соединения с неисправного лезвия на резервное, переместить сервер из среды разработки в тестовую среду (эти среды обычно обслуживают разные локальные сети и сети хранения) либо группу серверов из одной подсети в другую.

Кроме того, ресурсы систем хранения обычно “привязаны” к физическим адаптерам серверов Fibre Channel, поэтому их нельзя распределять между виртуальными машинами с помощью механизмов зонирования SAN. Модуль Virtual Connect 4Gb Fibre Channel теперь позволяет назначать каждой виртуальной машине сервера свой индивидуальный WWN-адрес, который сохраняется даже при ее перемещении между физическими серверами.

С помощью Virtual Connect можно организовать четыре одновременно работающие зарезервированные “фабрики” с агрегированной полосой пропускания 5 Тбит/сервер. Модули Virtual Connect для Ethernet и Fibre Channel непосредственно вставляются в полки HP BladeSystems c7000/c3000, что уменьшает количество сетевых кабелей, но в то же время не требует установки дополнительных коммутаторов.

В конце прошлого года Hewlett-Packard анонсировала технологию Virtual Connect Flex-10, которая обеспечивает виртуализацию ввода-вывода на уровне сетевой карты (NIC) каждого сервера. Она позволяет добиться максимальной эффективности использования сетевых ресурсов за счет распределения полосы пропускания одного канала 10 Gigabit Ethernet между четырьмя NIC, которые в терминологии Virtual Connect Flex-10 называются FlexNIC. Гипервизор виртуальных машин “видит” FlexNIC как обычные физические NIC. Поскольку до четырех FlexNIC могут совместно использовать один 10-гигабитный канал, то им нужен только один соединительный модуль Virtual Connect, в то время как при использовании первой версии этой технологии HP для каждого NIC требовался свой соединительный модуль. Очевидно, что Virtual Connect Flex-10 сокращает расходы на сетевое оборудование и его поддержку.

Большинство разработчиков супервизоров рекомендуют использовать от шести до восьми соединений через NIC на каждый сервер, на котором развертываются виртуальные машины. Такое требование накладывает серьезные ограничения на использование стандартных блейд-серверов, поскольку их конфигурация не поддерживает большое число NIC. С помощью Flex-10 максимальное число NIC для одного лезвия увеличивается в четыре раза, и в результате масштабирование сети уже больше не ограничивается наличием на лезвии слота для мезанинной карты или свободного слота для коммутатора на полке. Компании, использующие HP BladeSystem c-Class, внедрившие Virtual Connect Flex-10, могут сэкономить на стоимости оборудования и электроэнергии, потому что для дополнительных сетевых соединений не требуются новые NIC, коммутаторы в лезвийном форм-факторе, кабели uplink и порты на коммутаторе ядра сети. Каждый модуль Virtual Connect 10G Flex-10 поддерживает до 64 соединений FlexNIC вместо 16, которые стандартно поддерживает полка HP BladeSystems c7000.

Кроме того, Virtual Connect Flex-10 позволяет настроить полосу пропускания для каждого FlexNIC — начиная от 100 Мбит/с и до 10 Гбит/с с шагом по 100 Мбит/с. Точное распределение полосы пропускания обеспечивает выделение каждой виртуальной машине канала, скорость которого соответствует требованиям установленного на нем приложения.

pcweek

 

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180