Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP делает ставку на малый бизнес

25.03.2011

HP делает ставку на малый бизнес

Новый гендиректор HP Лео Апотекер после четырех месяцев у руля компании представил инвесторам свое видение стратегического развития бизнеса. HP намерена сосредоточиться на «облачных» вычислениях и запустить собственный магазин приложений, подобный AppStore. Но наи­большее впечатление на инвесторов произвело первое за 13 лет повышение дивидендов HP.

Экс-глава SAP пришел в HP после громкой отставки своего предшественника Майка Херда из-за сексуального скандала в августе прошлого года. С того момента акции HP подешевели на 10%, и первое публичное выступление г-на Апотекера в понедельник перед инвесторами в качестве гендиректора компании призвано было снять хотя бы часть их опасений. Он предложил курс, отличный от политики г-на Херда, который у руля HP сосредоточился на сокращении издержек и поглощениях.

Центральным в стратегии Лео Апотекера стал тезис о бизнесе в сфере «облачных» вычислений, который HP теперь намерена активно развивать. У крупнейшей в мире по выручке технологической компании уже есть значительные операции в этой сфере. Однако г-н Апотекер намерен сделать акцент на услугах для малого бизнеса и индивидуальных пользователей. В конечном счете он рассчитывает продавать пользователям все продукты компании как услугу. «Мы сможем перепрыгнуть сразу прямо туда, куда движется рынок», — подчеркнул он.

Сюрпризом для инвесторов стало заявление главы HP, что компания намерена в этом или следующем году открыть собственный магазин приложений. В нем компания планирует распространять не только свои программы для Windows и купленной вместе с Palm webOS, но и разработки других компаний, в том числе и конкурентов. HP будет лишь проверять их на предмет безопасности и совместимости. Успеху инициативы должны поспособствовать планы HP выпускать в будущем по 100 млн устройств в год на основе webOS.

Чтобы убедить инвесторов в эффективности своей стратегии, г-н Апотекер обратился к цифрам. По его словам, за счет нее компания увеличит прибыль с 4,58 долл. на акцию в 2010 году до 7 долл. на бумагу в 2014-м. Компания также впервые за 13 лет объявила о повышении дивидендов на 50%, до 12 центов на акцию, с мая этого года. HP намерена сделать эту практику ежегодной. Кроме того, Апотекер пообещал, что расходы компании на исследования и разработки будут расти быстрее выручки. За время работы его предшественника соответствующие издержки сократились с 4 до 2,3% продаж.

Инвесторы, однако, восприняли выступление г-на Апотекера без энтузиазма. Акции компании подешевели на открытии торгов в Нью-Йорке на 2%, до 40,66 долл. за ценную бумагу.

Источник: HP

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180