Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Hewlett-Packard: «Microsoft и Intel больше не будут нам диктовать свои правила»

14.10.2013

Hewlett-Packard: «Microsoft и Intel больше не будут нам диктовать свои правила»

HP больше не будет делать свои ПК на базе операционной системы Windows. На замену ей придут Ubuntu, Chrome OS и Android.

По сообщению агентства Cnet, на конференции в Сан-Хосе, Калифорния, руководители компании Hewlett-Packard сделали заявление, что больше не позволят Microsoft и Intel устанавливать правила игры единолично.

Значительную часть своей речи топ-менеджеры Hewlett-Packard посвятили возможным альтернативам разработкам Microsoft и Intel. Сначала перед журналистами выступил Дион Вейслер (Dion Weisler), исполнительный вице-президент филиала компании HP Printing and Personal Systems, затем продолжил президент и главный исполнительный директор HP Мэг Уитман (Meg Whitman).

Ещё не так давно, при игре в одной команде с Wintel, прибыль можно было вполне точно предсказать (под Wintel подразумевается симбиоз x86 процессоров от Intel и ОС Windows — такое сочетание можно встретить на подавляющем большинстве всех ПК).

"Сейчас многое изменилось, появилось много новых операционных систем, архитектур, процессоров, принципиально других графических решений и новых подсистем, - продолжил  Вейслер".

Дальше слово взяла Уитман: "Многие сегменты рынка, традиционные для нашей компании, бурно изменяются. Что касается персональных систем, то здесь доля продуктов Wintel постепенно уменьшается в пользу ПК и переносных устройств на основе архитектуры ARM, оснащённых другими операционными системами".

Основным потребителем устройств, работающих под управлением отличных от Windows систем, являются Китай и ряд других стран, как считают менеджеры Hewlett-Packard. Вейслер продолжил: "По продажам планшетов Китай обогнал США. А знаете, почему? Всё дело в том, что большая их часть работает не под Windows".

Отныне компьютеры компании Hewlett-Packard будут работать под четырьмя разными системами, заявил Вейслер: Android, Chrome OS, Ubuntu и Windows. Также он отметил, что доля рынка устройств под управлением Android и Chrome составляет около 46$ млрд. Это меньше по сравнению с долей ПК, которая составляет 170$ млрд, но, с другой стороны, планшетники имеют положительную динамику.

Дальше глава компьютерного бизнеса HP рассказал, что компания заключила крупный контракт на поставки персональных компьютеров на базе Ubuntu (ОС, основанная на опенсорсном ядре Linux) в Индию.

Рост продаж ПК замедлился, как следует из данных IDC, и составил 81,6 млн устройств в III квартале 2013 года, что меньше на 7,6% по сравнению с предыдущим. По итогоам прошедшего года доля рынка упала 3,2% до 352,4 млн систем. Продажи устройств, основанных на Android и Chrome OS, напротив, растут — ожидаемый рост оценивается в 12%.

На данный момент продукция HP уже имеет в своём составе несколько ноутбуков с Google Chrome OS, или "хромбуков", как их называют.  Недавно свет увидел новый ноутбук с экраном 11,6 дюйма, на базе архитектуры Haswell, который продолжил модельный ряд HP Pavilion 14 Chromebook. Также недавно были выпущены планшеты с операционной системой Android.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180