Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP представляет первый гипермасштабируемый сервер

13.05.2013

HP представляет первый гипермасштабируемый сервер

Компания HP в ноябре 2011 года объявила о старте "Moonshot". Через данный проект было объявлено о начале разработки гипермасштабируемых сервероов — т.е. платформ, что могли бы работать в широком диапазоне нагрузок – но при этом не перерасходовать электроэнергию. К этому времени планшеты и смартфоны стали центровой темой IT-индустрии, поэтому в качестве основы новых "гибких" серверов были анонсированы процессоры ARM. С тех давних пор прошло уже полтора года, но ARM-платформами на серверах (по объективным причинам) пока ничего не складывается. В качестве опытных партий они выпускаются, но дальше дело не идёт, а хорошо зарабатывать надо. Поэтому в основе первого бизнес-сервера HP Moonshot ожидаемо оказалась платформа на основе x86-совместимых процессоров Intel Atom S1200 (т.е. Centerton).

Для налаживания выпуска серверов ProLiant Moonshot 1500 HP воспользовались уже готовой Intel Gemini. Прочный стоечный корпус вмещает до 45 картриджей, в каждом находится по одному процессору модели Intel Atom S1200, а также необходимая обвязка, в том числе и  коммуникационную. В обычную стойку можно поместить аж 1800 подобных "серверов". Сдудя словам компанииHP, ProLiant Moonshot 1500 эффективно использует сразу на 89% меньше электроэнергии, занимает на 80% меньше полезного пространства, а также на 77% дешевле (по сравнению с обычными серверами на базе процессоров AMD Opteron и Intel Xeon). Но цена вопроса кусается — 61875 долларов за один корпус с 45 серверами- картриджами.

Сервер ProLiant Moonshot будет усовершенствован во второй половине года за счёт картриджей с процессором Intel Atom Avoton. C подобными решениями картридж сможет разместить аж четыре процессора в (SoC-исполнении). В HP подтверждают дальнейшие планы представить Moonshot-серверы на базе процессоров AMD и, естественно, на базе процессоров архитектуру ARM. Возможности маленьких серверов будут значительно расширены с помощью специальных ускорителей (на основе FPGA-матриц). Ожидается, что клиенты НР смогут самостоятельно определять нужные им конфигурации серверов на базе Moonshot, но в целом данная платформа ориентирована на сетевые и телекоммуникационные пиковые нагрузки, но амбиции компании HP распространяются на такую сферу, как обработка работа с разнородными данными.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180