Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Оптимистичные прогнозы HP

02.09.2009

Оптимистичные прогнозы HP

Несмотря на падение оборота и прибыли в третьем квартале текущего финансового года, глава HP Марк Хёрд уверен, что ситуация в бизнесе стабилизируется, по крайней мере в США. Например, хотя доход от продаж ПК снизился, в количественном исчислении поставки выросли на 2%. Кроме того, корпорация расширила свою долю на рынке серверов и ПК. Хёрд полагает, что вторая половина 2009 г. будет такой же, как и первая, а в 2010-м наступит улучшение.

Марк Хёрд упомянул о стабилизации, но он не считает нынешнюю ситуацию восстановлением. По оценке HP, в США наметился некоторый подъем, а в Европе рынок еще находится в сложном состоянии. Хёрд надеется, что 2010-й будет лучше 2009-го, но чтобы дожить до светлых времен нужно, справиться с трудностями второй половины нынешнего года. “Нас воодушевляет наступающая стабилизация рынка, но, к сожалению, нынешнюю ситуацию еще нельзя назвать поворотным моментом”, — сказал Хёрд.

Третий квартал был нелегким: оборот сократился на 2% по сравнению с 2008-м и составил 27,5 млрд. долл., а прибыль упала на 19% до 1,6 млрд. долл. Однако появились обнадеживающие признаки. Хотя оборот отделения Personal Systems Group упал на 18% до 18,4 млрд. долл., в штучном исчислении продажи выросли на 2%. К тому же, по словам Кэти Лисяк, финансового директора HP, доля корпорации на рынках серверов со стандартной архитектурой и ПК выросла больше, чем ожидалось. Хёрд считает, что своими успехами в области серверов со стандартной архитектурой корпорация обязана системам ProLiant G6 на базе новых процессоров — Intel Xeon 5500 (Nehalem EP) и AMD Opteron.

По его словам, минувший квартал был важным для HP и конкурентов, поскольку предприятия начали планировать свои бюджеты на следующий год. В экономике наметилось некоторое улучшение, и компании, ранее откладывающие покупку ИТ-продуктов, задумываются о замене устаревших систем. “Я думаю, ситуация первого полугодия сохранится до конца года”, — сказал Хёрд, добавив, что в 2010-м в отрасли наступит улучшение.

HP — важный индикатор состояния рынка ИТ, потому что корпорация работает во многих секторах. Она является ведущим поставщиком ПК в мире, а благодаря прошлогодней покупке провайдера услуг EDS занимает второе место после IBM в сегменте ИТ-сервисов. Кроме того, HP первый в мире поставщик принтеров и вместе с IBM возглавляет рынок серверов, являясь к тому же крупным игроком в области систем хранения и ПО. HP также активно продвигает сетевые устройства ProCurve, конкурируя при этом с Cisco Systems.

Принтерный бизнес HP пострадал сильно — оборот упал на 20% до 5,7 млрд. долл. Спрос на принтеры сократился и в корпоративном, и в потребительском сегментах. В штучном исчисление поставки уменьшились на 23%. Хёрд видит одну из причин в реорганизации складских запасов в канале продаж.

Что касается поглощения EDS, то, по словам Хёрда, своими успехами сервисное подразделение корпорации обязано именно этой сделке. Доход от услуг вырос на 93% до 8,5 млрд. долл. Объединение с купленной компанией проходит согласно плану. В ходе слияния в течение трех лет должно быть сокращено 24 700 рабочих мест. В начале года HP объявила о сокращении еще 6400 рабочих мест.

В IV квартале текущего финансового года HP ожидает рост оборота на 8% по сравнению с III кварталом. А на весь финансовый год Хёрд и Лисяк прогнозируют снижение оборота примерно на 4—5%.

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180