Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > HP заняла второе место в мировых закупках полупроводников

10.06.2011

HP заняла второе место в мировых закупках полупроводников

После десяти лет лидерства по закупкам на рынке полупроводников компания HP уступила первое место корпорации Apple затраты которой в прошлом году выросли почти в два раза, до $17,5 млрд.

В среду американская исследовательская компания IHS iSuppli опубликовала отчет о рынке полупроводников. По итогам 2010 года лидером по их закупкам стала Apple: компания приобрела полупроводники на $17,5 млрд, из которых $10,7 млрд были потрачены на полупроводники для беспроводных устройств. Годом ранее Apple закупила полупроводники на $9,7 млрд, а полупроводники для беспроводных устройств — на $4,7 млрд, став третьей в мире после Hewlett-Packard и Samsung Electronics. А в 2008 году компания занимала шестое место по расходам на полупроводники.

Столь стремительный рост затрат эксперты IHS iSuppli объясняют выходом на рынок в 2010 году iPad и не спадавшим спросом на iPhone. «Лидерству Apple в использовании полупроводников в 2010 году способствовала популярность их беспроводных устройств, в частности iPhone и iPad»,— полагает аналитик Венли Йи. По последним данным, общее число проданных iPad достигло 25 млн.

Как говорится в отчете IHS iSuppli, второе место в мире по объемам закупок полупроводников занимает до сих пор лидировавшая Hewlett-Packard. В прошлом году компания потратила на них $15,1 млрд (в 2009 году — чуть больше $10 млрд), однако более 80% полупроводников предназначались для серверов и персональных компьютеров, продажи которых неуклонно падают после появления планшетов. Третье место в рейтинге IHS iSuppli занимает Samsung, потративший на полупроводники $13,9 млрд. Главный конкурент Apple на рынке беспроводных устройств Nokia лишь на пятом месте. Финская компания является вторым по величине потребителем полупроводников для беспроводных устройств, но ее общие затраты на полупроводники достигают $8,3 млрд.

Аналитик IHS iSuppli Венли Йе полагает, что рост затрат на полупроводники для беспроводных устройств знаменует конец эпохи персональных компьютеров. «Отныне крупнейшим потребителем полупроводников будут беспроводные устройства, а не компьютеры»,— комментирует Венли Йи. По прогнозам IHS iSuppli, в этом году Apple сохранит лидерство, а объем затрат на полупроводники у компании составит примерно $22,4 млрд.


Топ-10 потребителей полупроводников в 2010 году:

  1. Apple
  2. Hewlett-Packard
  3. Samsung Electronics
  4. Dell
  5. Nokia
  6. Sony
  7. Cisco Systems
  8. Panasonic
  9. LG Electronics
  10. Toshiba

Источник: IHS iSuppli 
 

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180