Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Рынок серверов начал восстановление

26.05.2010

Рынок серверов начал восстановление

Исследовательская компания Gartner сегодня опубликовала отчет о положении дел на рынке серверов в первом квартале 2010 года, сообщив, что данный сегмент впервые с начала 2008 года начал устойчивый рост как в количественном выражении, так и в денежном. На этом фоне на мировом рынке серверов произошла смена лидеров - корпорация IBM уступила первую строчку Hewlett-Packard, что произошло также впервые за последние два года.

По данным компании, поставки северного оборудования в первом квартале выросли на 23% от аналогичного периода прошлого года. В то же время финансовая выручка производителей увеличилась только на 6% от прошлогоднего периода. Gartner отмечает, что на рынке отчетливо сохраняется тенденция, при которой корпоративные клиенты почти всех секторов и масштабов продолжают склоняться к покупке оборудования бюджетного уровня. Общая выручка пятерки крупнейших производителей серверов по итогам первого квартала составил 10,8 млрд долларов, объем реализованной продукции составил 2,1 млн серверов.

Аналитики отмечают, что компании HP удалось выйти на первое место в мировом рейтинге за счет довольно удачного баланса x86-серверов и Unix-серверов архитектуры RISC. Именно данный фактор позволил HP продать серверов больше, чем традиционный лидер рынка IBM, уверены в Gartner. Согласно последним данным, на долю HP пришлось 26,6% мирового рынка. Выручка от продаж серверов в HP выросла на 15,9% до 3,4 млрд долларов. Таким образом, в денежном выражении на долю Hewlett-Packard  приходится чуть менее трети рынка.

Поставки IBM в штучном выражении выросли на 16% от прошлогоднего периода. Всего по итогам первого квартала на долю IBM пришлось 28,4% всех поставок серверов, однако выручка корпорации от продаж серверов снизилась на 2,1% до 3,05 млрд долларов.

Джеффри Хьюитт, старший аналитик Gartner, говорит что спад у IBM, скорее всего, временный. Он вызван тем, что из-за технологических циклов IBM существенно сократила продажи дорогих мейнфреймов, используемых в банковской, научной и промышленной сферах. Уже в будущем квартале IBM  должна представить новое поколение мейнфреймов, что поднимет продажи корпорации в сегменте HiEnd-оборудования.

В свою очередь Девид Донателли, вице-президент северного подразделения в HP, говорит, что с его точки зрения успех HP был вызван тем, что компания удачно продавала связки оборудования "серверы - сетевые системы - системы хранения данных". "Мы видим рост спроса по всем трем направлениям, многие компании начинают обновлять свои датацентры", - говорит Донателли.

В отчете Gartner указывается, что доминируют на северном рынке по-прежнему машины, работающие на процессорах архитектуры x86. В сегменте данных процессоров работают два основных игрока - Intel и Advanced Micro Devices. Выручка от продаж x86-оборудования составила 7,18 млрд долларов или почти 78% от всех продаж северного оборудования. За год этот показатель вырос на 32%. В то же время продажи RISC-серверов сократились на 27%, продажи мейнфреймов снизились на 15%.

Отмечается, что популярность x86-серверов помогла и игроку №3 на северном рынке - компании Dell, которая увеличила свою выручку от продаж серверов на 35,5% до 1,67 млрд долларов, что дало компании долю на рынке в 15,6%.

Единственным игроком, кто несет серьезные потери на серверном рынке, стала корпорация Oracle, которая после покупки Sun Microsystems тоже стала игроком "железного" рынка. Здесь выручка упала на 39%, тогда как поставки сократились на 29,5%. Продажи у компании здесь составили 598 млн долларов. Несмотря на это, пресс-секретарь Oracle заявил, что компания намерена продолжить развитие собственного северного направления.
 
Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180