Серверы HP Proliant|HP Integrity|Тонкие клиенты|Рабочие станции|HP StoreEver (StorageWorks)|HP Procurve|Мониторы|Upgrade серверов|Сервис  
 
Продукты и решения новости статьи прайс-листы о компании контакты и доставка Интернет-магазин
proliant.ru > Новости > Intel выпускает новое поколение процессоров Xeon

25.03.2009

Intel выпускает новое поколение процессоров Xeon

Корпорация Intel представит новое поколение серверных процессоров Xeon, предназначенных для использования в серверах различного масштаба и профессиональных рабочих станциях. В Intel говорят, что новые чипы базируются на микроархитектуре Nehalem, обладающей мощностью достаточной для выполнения современных высокотребовательных вычислительных задач.

В новых процессорах устранены некоторые ограничения, имевшие место в предыдущих поколениях Xeon. В итоге это скажется на общей производительности системы и скорости работы программного обеспечения, уверяют в Intel. Чипы Nehalem обладают довольно сложной архитектурой из более чем 2 млрд транзисторов, однако за счет нее большее количество задач можно возложить непосредственно на процессор, освободив другие узлы серверов.

Официальный анонс чипов состоится в следующий понедельник 30 марта, однако производители торопятся представить новые разработки на базе Nehalem уже сейчас. Так, компания Apple уже представила новые Mac Pro на базе этих процессоров, вчера Lenovo показала новые рабочие станции на новых Xeon, сегодня Dell покажет новую линейку из 14 продуктов на базе Nehalem.

Как рассказали в Intel, 30 марта будут выпущены только 4-ядерные Nehalem, однако позже в этом году можно будет ожидать появления 6- и 8-ядерных процессоров на базе этого же микроядра.

"Nehalem - это удачная архитектура, которая обходит ранее существовашие ограничения. С технической точки зрения, новые чипы однозначно представляют собой прогресс и Intel будет делать в ближайшие год-два упор именно на них", - уверен аналитик In-Stat Джим Макгрегор.

Одним из наиболее значительных новшеств Nehalem является интеграция контроллера памяти прямо на ядро процессора, что позволит чипам максимально быстро взаимодействовать с оперативной памятью - это снимает проблему задержки памяти и покажет общий прирост производительности в таких приложениях, как интенсивная работа с базами данных, обработка видео. Ранее обмен данными между процессором и памятью в случае с процессорами Intel проходил через FSB-шину (front-side bus).

Данное улучшение автоматически позволяет новым процессорам работать со скоростной памятью DDR3, что позволит системам работать еще быстрее.

В дополнение к этому, будущие 8-ядерные Nehalem-EX будут иметь 8 блоков кеш-памяти второго уровня и один большой разделяемый пул кеш-памяти третьего уровня объемом 24 мегабайта.

В Intel говорят, что с точки зрения процессорной логики такая организация памяти на кристалле процессора довольно сложна, поэтому инженеры компании решили создать новую технологию Core and Cash Recovery, а также устройство, работающее с ней, чтобы "дирижировать" всеми процессами обращения к кеш-памяти второго и третьего уровней со стороны ядер процессора. Кроме работы с памятью новая технология также будет отвечать за остановку и запуск тех или иных вычислительных ядер процессора в конкретный момент времени.

Интеллектуальная система управления ядрами позволяет снизить энергопотребление процессора примерно на 83% в сравнению с вариантом, в котором все ядра работают постоянно. Еще одной интересной системой новых Xeon должны стать технологии Turbo Mode и QuickPath Interconnect. Первая технология отвечает за то, чтобы остановленные ядра можно было привести в "боевое состояние" почти мгновенно, что повышает производительность процессора, а вторая технология позволяет ядрам процессора напрямую обращаться к контроллерами ввода/вывода на скорости до 25,5 Гб/сек.

Cybersecurity

Получайте новости с proliant на почту


Или подпишитесь на наши новости
или
Например, DL180